Ярославская область
11 марта 2021

Губернатор Миронов: 230 тысяч жителей Ярославской области улучшат условия жизни благодаря программе комплексного развития села

До 2025г. в Ярославской области на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» направят более 4 млрд руб., что позволит повысить качество жизни более 230 тыс. человек, заявил губернатор Дмитрий Миронов. Он уточнил: «Наша цель – максимально приблизить условия жизни в сельской местности к городским как по уровню комфорта, так и по доступности для жителей села современных возможностей и качественного обслуживания во всех сферах жизни».

Отметим, в 2020г. в регионе на реализацию госпрограммы направили 542 млн. Эти средства позволили построить три распределительных газопровода общей протяженностью 6,1 км, отремонтировать почти 17 км дорог, реализовать 88 проектов по благоустройству в 39 муниципальных образованиях, а также запустить льготную сельскую ипотеку под 3% годовых, которой воспользовались 870 жителей.

Как отметил зампред правительства Ярославской области Валерий Холодов, все эти меры дают мультипликативный эффект, в частности, благодаря программе с 2019 по 2020г. средняя зарплата в сельскохозяйственных организациях выросла с 31,7 до 32,8 тыс. руб., а в местную экономику привлекли новые инвестиции, что позволит создать в селах новые рабочие места и повысить налоговые поступления в местные бюджеты.

«Селу нужно помогать. А для этого необходимо в первую очередь строить жилье, создавать возможность работать и хорошо зарабатывать. Плюс нужно создать и условия для отдыха, дать возможность куда-то выехать, а для этого нужны дороги», – комментирует ярославскую программу председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов. Для того чтобы программа комплексного развития территорий сработала лучшим образом, она должна отвечать целям по развитию экономики, которые ставит перед собой регион. При этом он считает, что у Ярославской области есть перспективы в животноводстве и молочном производстве, объемы которого до сих пор не позволяют России выйти на самообеспечение. Также следует сосредоточиться на возвращении в оборот пахотных земель.

«Сельские регионы Нечерноземья уже много десятилетий находятся в ситуации социально-экономической депрессии, так что любая программа, направленная на поддержку сельского развития, чрезвычайно важна. Тем более это важно для Ярославской области, ведь это один из староосвоенных регионов, а Ростов Великий уже тысячу лет обладает собственной уникальной культурой овощеводства», – говорит директор Центра аграрных исследований института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин. Однако в нынешних условиях программа способна повлиять не только на ситуацию в сельском хозяйстве, продолжает эксперт. «Сейчас во всем мире происходит стремительный переход сельских территорий от производства аграрной продукции к другим функциям – рекреационным, экологическим, культурно-историческим, чем Ярославская земля тоже не обделена», – добавил он.

Другие эксперты в беседе с «Клубом Регионов» неоднократно отмечали, что развитая инфраструктура позволит решить в селах и кадровый вопрос, привлечь молодых врачей и педагогов, которые сегодня предпочитают уезжать в города, а также специалистов в сфере АПК.

Развитая инфраструктура поможет остановить отток жителей из сельских территорий, считает руководитель отделения Российского союза сельской молодежи в Мышкинском районе Надежда Руденко. «Но я думаю, что условия должны в большей мере создавать сами местные жители. Тот же газопровод будут в первую очередь строить в тех селах, где есть предприниматели, сады, школы, какое-то хозяйство и перспективы развития, какие-то рабочие места», – рассуждает она. В селе Сера, где живет сама Руденко, население составляет около 75 человек, причем преимущественно пенсионеры, там есть только детский сад, школа и библиотека. Тем не менее и там в 2020г. в рамках программы развития сельских территорий построили новые колодцы, открыли площадки для накопления отходов, а еще раньше, до запуска программы в 2020г., там заасфальтировали одну из улиц и отремонтировали уличное освещение. Руденко надеется, что в перспективе программа позволит отремонтировать дорогу регионального значения, которая проходит через село.

Версия для печати