Минэкономразвития РФ высоко оценило работу властей Ярославской области по развитию конкуренции
Ярославская область поднялась с 37-го на седьмое место в рейтинге Минэкономразвития РФ по уровню содействия развитию конкуренции в 2020г. В пресс-службе регионального правительства отметили, что эта работа находится на особом контроле губернатора Дмитрия Миронова, благодаря чему количество нарушений антимонопольного законодательства за последние три года сократилось более чем в два раза.
При этом региональные власти стимулируют к развитию конкуренции и муниципалов, составляя собственный рейтинг развития конкуренции на территориях. По итогам прошедшего года его лидерами стали Ярославский, Тутаевский и Пошехонский районы.
Президент Ярославской торгово-промышленной палаты Наталья Рогоцкая говорит, что рейтинг отражает то, что реально делает региональная власть: «Большое внимание уделяется развитию бизнеса, тому, чтобы меры поддержки, которые вводятся на государственном уровне, доходили до каждого предприятия, до каждого конкретного субъекта деятельности. И самое главное, что власть делает прозрачными процедуры в области, например, выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям и так далее».
Как отметила зампред облправительства Екатерина Троицкая, Ярославская область была одним из первых субъектов РФ, где разработали перечень рынков для содействия развитию конкуренции и соответствующий план мероприятий, что оценили на федеральном уровне.
В пандемийном 2020г. поддержка развития бизнес-конкуренции играла особую роль, говорит член правления Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. «Региональные власти, которым удалось не только сохранить конкурентную среду, но еще и улучшить ее в условиях пандемии, – большие молодцы. Потому что появился большой соблазн, списывая всё на чрезвычайную ситуацию, убрать все конкурентные механизмы и начать распределять бюджетные средства и заказы среди аффилированных коммерческих структур. А от этого всегда страдает качество продукта, повышаются цены, наносится ущерб региональной экономике. Поэтому ярославцы – молодцы», – сказал эксперт.
Ермаков убежден, что в нынешней ситуации неприемлемо рассуждать о том, что рынок регулирует сам себя и что кризис очистит рынок от неспособных к жизни компаний. В условиях резкого падения потребительского спроса и обрушения секторов, формирующих заказы для малых предприятий, руководство субъектов РФ должно действовать, заявил он. «Здесь любая региональная власть стоит перед дилеммой: либо помочь предприятиям, которые формируют комфортную жизнь, либо дать им умереть, но потом, когда закончится пандемия, тратить огромные деньги на возрождение этих секторов», – поделился Ермаков своим мнением с «Клубом Регионов».