Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 июня 2021

Минкульт РФ отвел Ярославской области одну из главных ролей в праздновании 350-летия Петра Первого

В Министерстве культуры РФ подтвердили участие Ярославской области в качестве одной из главных площадок празднования 350-летия Петра Первого в 2022г. В регионе основные мероприятия будут сосредоточены в Переславле-Залесском, возле которого в 1692г. государь заложил верфь для строительства потешной флотилии. Подготовку к юбилею губернатор Дмитрий Миронов обсудил с замминистра культуры Аллой Маниловой. «Роль этого города [Переславля] очень велика, и министерство будет помогать в реализации его туристического потенциала», – пообещала она.

К юбилею императора в городе установят памятник в его честь и разработают новые туристические маршруты, нацеленные в том числе на развитие детского туризма и привлечение гостей из Европы, в которой историческая личность Петра пользуется популярностью. «Мы готовы реализовывать и апробированные, и новые проекты. Поле деятельности благодарное. У Ярославской области потрясающая история, храмы, монастыри, музейные комплексы, активное научно-культурное сообщество. Концентрация наследия колоссальная. Кроме того, у региона отличная доступность: есть аэропорт, развит водный и наземный транспорт», – сказал глава региона.

Председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева полагает, что участие в праздновании 350-летия Петра – это отличный повод привлечь в регион новых туристов. «На самом деле, вся Европа и многие другие государства держатся на событийном туризме. А пандемия сейчас показала, что это интересно и нашим людям, что они готовы приехать туда, где им предлагают что-то интересное, особенно если в этом месте есть хорошая инфраструктура», – говорит эксперт.

Цунаева в беседе с «Клубом Регионов» сказала, что поддерживает любые торжества, связанные с юбилейными датами нашей истории. «Особенно здорово, когда мероприятия переносятся в регионы, потому что когда ты читаешь учебник, то у тебя складывается впечатление, что страна бурлила, но при этом местом всех историй являются Москва или Санкт-Петербург. Поэтому принципиально важно делать историческую привязку к регионам, чтобы жители всей нашей страны или конкретной территории понимали, что Россия – это все регионы и что у каждого региона есть своя важная часть истории, которая вливается в общероссийскую», – поделилась своим мнением член ОП.

Ярославская область известна также и как родина Александра Невского, 800-летие которого широко празднуется в России в 2021г. Накануне торжества, приуроченные к юбилею, прошли в Переславле и Ярославле. 11 июня в Концертно-зрелищном центре Ярославля открылась масштабная программа. По словам замминистра Маниловой, в Ярославской области поставили «высшую точку» двухлетнего марафона выставочных, научных, просветительских мероприятий, посвященных Александру Невскому. 12 июня, в День России, в Переславле, где отмечали еще и День города, открылся фестиваль народного творчества и прошел концерт Государственной академической хоровой капеллы имени Александра Юрлова, а самым популярным событием дня стало выступление группы высшего пилотажа «Стрижи».

Председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова отметила, что в Ярославской области успешно организовали мероприятия федерального уровня. Она уверена, что регион оправдает доверие и достойно встретит юбилей Петра. «Я была в Переславле, и там было потрясающе с точки зрения соединения истории и современности. Ну и «Стрижи» – это просто восторг. Все это нам нужно, и подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, потому что мы должны помнить свою историю, чтобы лучшее, что у нас было, у нас осталось и чтобы мы могли не повторять ошибок, которые допускали в прошлом», – говорит депутат. Она рассказала, что на мероприятиях в Переславле было очень много молодежи, которой не помешал и дождь. По мнению Ушаковой, именно так, не навязывая, и нужно воспитывать патриотизм, любовь к Родине и уважение к своим корням.

Версия для печати