Минстрой РФ включил Ярославскую область в число лучших регионов по качеству городской среды
Ярославская область вошла в пятерку регионов-лидеров по качеству городской среды в 2020г. в рейтинге Министерства строительства и ЖКХ РФ. Эксперты министерства оценили индекс качества городской среды в регионе на 198 баллов, это на семь баллов выше прошлогоднего результата. В министерстве при этом отметили, что рост качества городской среды в Ярославской области оказался даже выше, чем было запланировано в рамках федерального проекта.
Зампред правительства области Виктор Неженец обратил внимание, что очень хорошую динамику показали несколько городов субъекта РФ: Углич, Рыбинск, Мышкин, Переславль-Залесский, Ростов, Тутаев, а также Любим, Данилов и Гаврилов-Ям.
При составлении рейтинга специалисты учитывали целый ряд факторов, включая озеленение, возможности досуга, разнообразие типов общественных пространств, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития и так далее. Последний фактор в Ярославской области получил серьезное развитие благодаря запущенному губернатором Дмитрием Мироновым проекту «Решаем вместе», в рамках которого жители сами выбирают, какие объекты общественного благоустройства должны быть построены или отреставрированы. Как отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, опора на мнение граждан при формировании программ благоустройства городской среды – важный фактор успешной работы властей.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, который провел в Ярославской области новогодние праздники, комментируя результаты рейтинга, поделился своей оценкой состояния городской инфраструктуры в регионе. По его словам, она «намного выше средней», а Ярославль эксперт охарактеризовал как «развитый, благоустроенный, красивый и цивилизованный город».
Алексей Зубец также убежден в необходимости учитывать мнение граждан при развитии городской среды, тем более что сейчас в стране всего 30% граждан считают, что могут как-то влиять на решения властей. «Двигаться в этом направлении необходимо, но необходимо слышать именно мнение населения, а не так называемых городских активистов, которые якобы представляют население, но на самом деле не представляют никого, кроме самих себя. А для того, чтобы слышать мнение населения, нужны как раз такие платформы, которые позволяют привлечь максимальное количество граждан в диалог с властями и высказать свою точку зрения», – сказал эксперт.
При этом развитая городская среда определяет не только социальное самочувствие местных жителей, но и является важным инструментом для привлечения туристов. «Ярославская область имеет серьезную перспективу для развития туризма за счет развитой инфраструктуры», – сказал Зубец. Он отметил, что в последние годы в рамках празднования юбилея Ярославля в регионе серьезные средства были вложены в реставрацию городской среды, благодаря чему многие объекты, представляющие интерес для туристов – церкви и монастыри, находятся в хорошем состоянии. Вместе с тем эксперт считает, что в регионе необходимо наращивать гостиничный фонд для того, чтобы цены стали более доступными, и заняться сферой общепита, где цена не всегда соответствует качеству. Также Зубец рекомендовал обратить особое внимание на состояние Иоанно-Предтеченской церкви в Толчковой слободе, известной каждому по изображению на купюре достоинством в 1 тыс. руб. и привлекающей множество туристов. «Эту церковь нужно охранять и восстанавливать, и все это можно осуществлять не за счет бюджета, а за счет туристов, если просто брать деньги за билеты», – добавил собеседник «Клуба Регионов».