Губернатор Миронов добился улучшения туристической привлекательности Ярославской области
Ярославская область является одним из самых востребованных российских регионов в рамках летнего туристического сезона-2021, сообщили в пресс-службе регионального правительства на основе данных опроса крупных российских туристических компаний. По их данным, особой популярностью у россиян пользуются туры выходного дня, а также совместные проекты Ярославской области с другими регионами, причем не только в рамках традиционного Золотого кольца, столицей которого является Ярославль.
Готовность региона принимать туристов обсудили накануне в областном правительстве. Там сообщили, что гостей ждут 250 музеев, 268 гостиниц, а также загородные комплексы, кемпинги и глэмпинги.
В рамках Золотого кольца развивается все больше туристических проектов, и оно будет дальше наращивать туристический поток, но не стоит забывать о нарастающей конкуренции с другими маршрутами, говорит заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, директор НКО «Фонд развития малых исторических городов», эксперт по туризму Юрий Щегольков. И в этих альтернативных проектах Ярославская область тоже участвует. «Например, она дружит с Тверской областью, и у них есть несколько проектов, связанных с автомобильным туризмом, недавно там был автопробег [для изучения возможностей развития караванинга – вида автотуризма, который подразумевает проживание в автодомах или автоприцепах], наш фонд тоже разработал несколько маршрутов, один из которых называется «Льяная дорога», объединяющий города, в которых было льяное производство, – это Рамешки, Гаврилов Ям, Тутаев, Вязьма», – рассказал эксперт.
По словам Щеголькова, Ярославская область и сама по себе является одним из лидеров по привлечению туристов: «Те же Переславль-Залесский или Ростов Великий каждый год привлекают все больше туристов, сейчас это стало главным направлением для москвичей, которые путешествуют по трассе «Холмогоры». Но не стоит забывать и про Углич, который девятым вошел в Золотое кольцо, но народ приезжает туда не поэтому, а просто потому, что это Углич». Эксперт считает лидерство региона в этой сфере закономерным. Например, по его наблюдению, область была едва ли не единственной, кто в Москве на билбордах рекламировал свой проект «Масленица в Ярославии». Также Щегольков обратил внимание, что возглавлявшая с 2017г. областной департамент туризма Юлия Рыбакова недавно стала советником главы Ростуризма, что, по его мнению, стоит расценивать как признание ее заслуг. Отметим, Рыбакова приехала в Ярославскую область по приглашению губернатора Дмитрия Миронова.
Член Общественной палаты Ярославской области Андрей Тутариков отмечает, что федеральный центр ставил задачу развития внутреннего туризма задолго до начала эпидемии коронавируса, и усилия регионов и бизнеса в итоге позволили по максимуму привлечь гостей в 2020г. В самом регионе, по словам собеседника «Клуба Регионов», губернатор Миронов и его команда стали серьезно работать над развитием туризма около четырех лет назад, развивая новые маршруты, выделяя гранты на развитие проектов и так далее. В конце концов, «лозунги о том, что нужно привлекать туристов в Ярославскую область, наконец-то стали воплощаться в конкретные результаты», говорит Тутариков. Тем не менее общественник отмечает, что в регионе еще есть проблемы, которые мешают развивать туризм. В первую очередь он обратил внимание на необходимость развивать дорожную инфраструктуру, ведь туристы все больше привыкают к комфорту и мало кто согласится «трястись пять часов по ямам» ради посещения даже самого удивительного места.
Отметим, в прошлом, пандемийном году Ярославскую область посетили 3,9 млн туристов, что на 20% ниже уровня 2019г. Как отмечал губернатор Дмитрий Миронов, во время эпидемии туризм, который является двигателем экономики региона, попал под удар одним из первых. Чтобы исправить ситуацию, в области ищут новые решения для привлечения гостей. Упор, по словам губернатора, сделан на притяжение жителей соседних регионов, для этого запущена специальная программа «Идеальные выходные». Также в регионе недавно начала действовать программа лояльности «Карта гостя», которая позволяет получать скидки и привилегии у партнеров проекта, в числе которых музеи, кафе, рестораны, магазины, отели и так далее.