Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 июня 2021

Ярославский губернатор Миронов обратился к медицинскому сообществу с предложением обсудить проблемы здравоохранения

Главврачи ведущих медучреждений Ярославской области войдут в медицинский экспертный совет при губернаторе. Включить их в совещательный орган предложил сам глава региона Дмитрий Миронов. «Уверен, что только в прямом диалоге возможно обеспечить решение стоящих перед системой здравоохранения региона задач», – заявил он.

Отметим, медицинский экспертный совет был создан по инициативе губернатора Миронова в 2020г. В него вошли специалисты-практики, представители органов власти и ученые.

Депутат Ярославской облдумы, главврач клинической больницы № 9 Станислав Белокуров полагает, что реализация предложения губернатора будет очень полезна. «Я и сам об этом думал, прежде всего, совет должен быть площадкой для выстраивания коммуникации между главными врачами и непосредственно руководством здравоохранения области, а затем и для коммуникации непосредственно с Дмитрием Юрьевичем. Чем больше губернатор будет знать мнений не только директора профильного департамента и помощника по общим вопросам, но и непосредственно врачей, тем больше у него будет информации. Он, конечно, и так ею владеет, но из уст тех, кто стоит на земле, это всегда живая рыба, а не очищенная и поданная к столу», – сказал эксперт. По его словам, профессиональному сообществу есть что донести до губернатора и на что обратить его внимание.

При этом Белокуров обратил внимание, что губернатор также поручил департаменту здравоохранения ежедневно общаться с главными врачами для получения объективной информации. «Это говорит о том, что власть должна быть приближена хотя бы к главным врачам, потому что каждый из них переживает за свое учреждение», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Член комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко считает, что общение в таком формате, как предлагает Миронов, позволяет и самим коллегам обмениваться опытом, обсуждать проблемы и представлять консолидированное мнение, и если на это есть запрос, то губернатор должен на него отвечать. «Мы ведь прекрасно понимаем, что экспертное мнение является основополагающим при решении того или иного вопроса, а когда мнений несколько, это дает возможность сделать правильный выбор, который поддержит большинство», – говорит сенатор. Она также считает, что верным решением будет включить в медицинский экспертный совет при губернаторе и представителей объединений пациентов, чтобы не только глава региона, но и руководители медучреждений узнавали мнение другой стороны о своей работе, которое может стать мерилом удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Версия для печати