Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 июля 2021

Губернатор Миронов и депутат Коваленко рассказали, как в Ярославской области развивают спорт для всех

В Ярославской области продолжают развивать инфраструктуру для развития физкультуры и спорта. 8 июля 2021г. в Рыбинске открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который строили к юбилею города и сдали на четыре месяца раньше. «Новый ФОК – хороший подарок Рыбинску к 950-летнему юбилею, который будет отмечаться уже в скором времени. В этом году планируем также завершить работы по реконструкции стадиона «Сатурн». Новые площадки сделают занятия спортом более комфортными и доступными, и уверен, что жители города воспользуются этой возможностью. Здесь взрослые и дети смогут заниматься хоккеем, стритболом, футболом и другими видами спорта», – рассказал губернатор Дмитрий Миронов.

Депутат Госдумы, олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко считает, что строительство таких объектов – это «битва за детей, за наше будущее». «Спортивная инфраструктура не только помогает воспитывать будущих чемпионов, но и просто массово вовлекает молодежь. Забирает ее с улицы – с улицы в негативном смысле этого слова. Спортивные объекты – это место и общения, и самовыражения. Здесь люди могут проявить и лидерские качества, и добиться определенного авторитета. Поэтому каждый новый спортивный объект сам по себе – это наша маленькая победа», – заявил депутат.

Всего в 2021г. в Ярославской области появятся пять новых ФОКов в Ярославле, поселке Красные Ткачи Ярославского района, Ростовском районе и Рыбинске. При этом в 2020г. в Ярославле и Ростове такие объекты уже открывали, причем в Ростове на базе ФОКа работает бассейн.

Коваленко отмечает, что потребность в спортивных сооружениях, таких как ФОКи, стадионы, хоккейные корты и воркауты, в регионе постоянно растет. «Значительная часть обращений жителей Ярославской области именно об этом. Понятно, что ко мне, как к олимпийскому чемпиону, люди идут с такими обращениями чаще, чем куда-либо. Я помогаю организационно. И по возможности инициирую включение таких объектов в федеральные программы, такие как «Демография», – говорит депутат. Главным препятствием для массового строительства таких объектов собеседник считает бюрократические заслоны, которые обязывают власти для получения федерального финансирования предоставить проектно-сметную документацию, разработка которой стоит денег, которых «просто нет в скудных районных и поселковых бюджетах». Также он призвал не забывать, что и подкрепленная ПСД заявка еще не гарантирует выделение средств. «Простой пример: ФОК в Красных Ткачах Ярославской области. Его задумывали построить 10 лет. Два года назад я взял на себя обязательство пролоббировать это строительство. Местные жители были уверены, что это невозможно. Сейчас уже ведутся завершающие работы. Но на это ушло целых два года. Целых два года, из которых само строительство – меньше года», – рассказал Коваленко.

Кандидат педагогических наук, замдекана факультета физической культуры ЯГПУ имени Ушинского Галина Ступина также считает, что в регионе ведут серьезную работу для того, чтобы любительский спорт стал более доступен. «Думаю, власти понимают важность этой работы и стараются вести ее по максимуму. И ею необходимо заниматься. Я и сама делаю утром зарядку, и, если есть возможность, я стараюсь делать ее на улице. Так что лично я считаю, что таких объектов должно быть больше», – сказала она.

Ступина обратила внимание, что особенно ФОКи и школьные стадионы стали актуальны сейчас, во время пандемии коронавируса, когда многие персональные тренеры в фитнес-клубах выходят из залов на открытые пространства. Эксперт также отметила, что ФОКи отчасти способствуют и появлению новых чемпионов. Она пояснила: «В основном детей в спортивные секции приводят родители, но когда они занимаются на различных площадках, то тренер может увидеть и подхватить их там. Так что здесь здоровый образ жизни и спорт высших достижений дополняют друг друга».

Ранее глава региона анонсировал строительство большого ФОКа в Пошехонском районе в рамках госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта». А в Некоузском районе такой объект появится благодаря сотрудничеству региона с «Газпромом». Также госкомпания возьмет на себя строительство трех школьных стадионов в Переславле-Залесском, Тутаеве и Гаврилов-Яме. Все это создает условия в том числе для успешного участия региона в проекте РФС «Футбол в школу» для развития детско-юношеского футбола и подготовки спортивного резерва. О совместной работе в этом направлении Миронов в начале 2021г. договорился с замгенсекретаря РФС Максимом Митрофановым.

Версия для печати