Ярославская область
16 июля 2021

Эксперты: в Ярославской области на выборах в Госдуму может сыграть запрос избирателей на новые лица в политике

В Ярославской области продолжается регистрация кандидатов для участия в выборах в Госдуму. Эксперты ожидают интересной кампании в этом регионе на одномандатных округах. Накануне документы для участия в выборах в Госдуму представил бывший хоккеист Андрей Коваленко, который в сентябре 2020г. одержал победу на довыборах в российский парламент. Он выдвинут ЕР по 194-му одномандатному округу. По 195-му одномандатному округу от ЕР на выборы идет председатель социального комитета Ярославской облдумы Лариса Ушакова.

Наблюдатели отмечают, что оба кандидата от ЕР – новые лица в политике, поскольку Коваленко менее года является депутатом Госдумы, а Ушакова только претендует на статус федерального игрока. «Запрос на новые лица в политике у избирателей есть, – сказал политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков. – Но новые лица – это не просто новые имя и фамилия. Новые лица – это новые политические идеи, новые политические программы, новые политические мысли. В то же время этот запрос на новые лица балансируется тем, что у людей в условиях повышенной тревожности, в том числе из-за коронавируса, повышенная осторожность. Это делает граждан более избирательными в поиске новых лиц. И среди этих новых лиц будут востребованы те, кто имеет за плечами конкретные программы и желательно конкретные результаты работы».

Политолог Андрей Становой рассказал, что ЕР в Ярославской области удалось сформировать для участия в выборах сбалансированную команду, в которую вошли кандидаты, уже имеющие реализованные проекты: «Коваленко меньше года имеет статус депутата Госдумы. Но за это время добился очень многого. Причем как на законотворческом уровне, продвигая экологический проект по очищению реки Волги, так и точечно выполняя наказы избирателей, которые касаются выделения средств на ускорение строительства социальной инфраструктуры, ремонта дорог в сельской местности, строительство ФОКов. Он новое лицо как федеральный депутат, но как лоббист он уже себя зарекомендовал. Кроме того, Коваленко выступил с громкой инициативой разработки закона об особом социально-экономическом статусе Ярославской области, который позволит ряд налогов оставлять в регионе на решение нужд жителей: эту тему активно обсуждают в регионе, она вызвала большой отклик.

Ушакова как претендент, чтобы быть федеральным политиком, тоже имеет на то все основания. Последние два созыва в облдуме она работает председателем ключевого комитета по социальной политике. В регионе действует социальный кодекс, в котором объединены льготы для всех категорий. Это детище Ушаковой. У нее высокий лоббистский потенциал, она решает те проблемы, про которые другие кричат несколько лет, и ситуация не сдвигается».

При этом основными соперниками Коваленко и Ушаковой на выборах эксперты считают представителей «Справедливой России» – экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, который уже 30 лет работает в российском парламенте. «В данном случае кандидаты от «Справедливой России», несмотря на то что имеют высокую узнаваемость, тем не менее являются политиками вчерашнего дня, – сказал Становой. – Сложно назвать те объекты, проекты продвижения региона, которые они сделали в регионе за последние 10 лет. Что-то они делали в конце 90-х – начале 2000-х, но именно за последние годы им показать нечего. И здесь, говоря о том, что есть запрос на новые лица в политике с хорошим бэкграундом, а не просто на старичков или новичков в политике, мы видим, что ЕР подошла очень сбалансированно».

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына подчеркнула, что в целом по стране есть запрос на обновление, но при этом у избирателей есть ряд критериев к новым лицам, претендующим на попадание в Госдуму: «И если кандидаты попадают в эту волну, то у них гораздо большие шансы на попадание в Госдуму. Но многое будет зависеть от реальной работы, от личности человека. А в числе критериев, которые предъявляют избиратели, – это открытость. Есть большой запрос на истинное целеполагание, соотносящееся с самой личностью кандидата. Вранью и попыткам делания из себя чего-то уже совершенно нет места. Люди это считывают. Второй запрос – на конкретные результаты. То есть, несмотря на то что речь идет об обновлении и в Госдуму идет много новых людей, тем не менее есть запрос на людей, у которых за плечами большие достижения в своей области. При этом это не общие блага, а конкретные предложения. И еще один запрос – это эффективность, которая будет содержаться в программах и последующей работе».

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати
Главное