Губернатор Миронов: мы должны грамотно использовать свои возможности для отстаивания интересов молодежи
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел второе заседание комиссии Госсовета РФ по молодежной политике, которую он возглавляет. Он обратил внимание, что молодежный блок был включен в нацпроект «Образование», а после заключения комиссии будут вноситься изменения в другие проекты. «Нам предоставлены дополнительные возможности для отстаивания интересов молодежи, и нужно грамотно ими воспользоваться. Важно, чтобы молодые люди смогли реализовать свой потенциал, получить доступное и качественное образование, активнее влиться в культурную и общественную жизнь страны, реализовать свои инициативы и проекты. Особое внимание необходимо уделить популяризации достижений молодежи, в том числе школьников и молодых педагогов», – сказал Миронов.
На заседании обсудили несколько проектов поддержки молодежных инициатив. Один из них – поощрение туристическими поездками участников конкурсов и проектов, которые устраивают общество «Знание» и АНО «Россия – страна возможностей». Председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева считает реализацию этой инициативы «насущной необходимостью»: «Для того чтобы осознать, в какой стране ты живешь, какая она огромная, с какой замечательной природой, а главное, какими прекрасными людьми, путешествия молодежи необходимо поощрять. Без этого ни о каком патриотическом воспитании говорить невозможно».
В целом Цунаева считает, что за последние годы в России был сделан качественный рывок в развитии молодежной политики, и создание профильной комиссии Госсовета – важный шаг этой работы. Перед комиссией, по мнению эксперта, стоит серьезная задача доказать молодежи, которая верит только делам, а не словам, что молодое поколение важно для государства. Цунаева полагает, что ярославский губернатор как руководитель комиссии отвечает необходимым для этого требованиям. «Любой губернатор знает свою территорию изнутри, но при этом очень активно вовлечен в федеральную повестку. В этом смысле очень взвешенным решением было назначить руководителями комиссий губернаторов, потому что это расширяет возможности и кругозор самих комиссий, дает возможность посмотреть на вопрос с разных сторон», – пояснила она свою точку зрения.
При этом в Ярославской области есть условия для реализации молодежи в разных проектах, включая и волонтерское движение, которое поддерживается на высшем уровне, говорит руководитель направления подготовки организации работы с молодежью Ярославского педагогического университета Марина Зайцева. В то же время в регионе, по словам эксперта, есть запрос на развитие инфраструктуры для молодежной политики. «Если мы хотим, чтобы наша молодежь еще больше вовлекалась в позитивную социальную деятельность или была более открытой обществу, то нужно создавать больше неформальных пространств, где молодежь может проявить себя: прийти туда вместе с друзьями, придумать новые идеи, разработать собственный проект, пообщаться, поучиться и повести за собой в позитивную деятельность младшее поколение. Таких площадок пока мало, но нужно время для того, чтобы их создать, понять, кто возьмет на баланс эти площадки», – рассуждает эксперт.
Вместе с тем собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что для молодежи, с которой она общается, а это студенты в возрасте от 18 до 26 лет, Ярославская область является в целом привлекательным регионом, откуда не хотят уезжать. «На мой взгляд, в большинстве случаев отношение к Ярославской области как своей малой родине очень доброе и душевное, если молодежь хочет изменений, она делает это и заявляет об изменениях, чтобы региональные власти ее услышали. И здесь еще очень важно, что к нам едет молодежь из других регионов. Ярославль привлекателен для ребят из соседних областей: к нам едут учиться и хотят здесь работать ребята из Костромы, Иванова, Владимира, Архангельска, Вологды. А из Москвы, например, стали ездить для учебы и запуска стартапов, потому что иногда здесь легче начать свою историю», – поделилась своим мнением эксперт.