Ярославская область
12 августа 2021

Силами губернатора Миронова и депутата Коваленко Ярославль получит федеральные средства на реконструкцию

Губернатор Дмитрий Миронов пообещал поддержку в разработке сметно-проектной документации в рамках проекта масштабной реконструкции центральной набережной в Ярославле и прилегающих к ней территорий исторической застройки. Этот проект ранее депутат Госдумы Андрей Коваленко представил министру строительства РФ Иреку Файзуллину, и тот его одобрил.

На встрече с губернатором 11 августа 2021г. Коваленко рассказал, что ориентировочная стоимость работ составит около 2,4 млрд руб. На эти средства планируется реконструировать Волжскую и Которосльную набережные, благоустроить Первомайскую улицу, Волжский и Первомайский бульвары, территорию стадиона «Юный спартаковец».

«Сохранение исторического облика для города с более чем тысячелетней историей особенно важно. К сожалению, для достижения более высокого уровня благоустроенности и туристической привлекательности нам по-прежнему не хватает современных общественных мест отдыха, оборудованных велодорожками, информационной навигационной системой и прочими важными элементами современной комфортной городской среды. Считаю, что совместными усилиями нам удалось привлечь к этому вопросу и внимание федерального центра», – сказал Коваленко. В беседе с журналистами он пояснил, что работы займут не менее трех лет, а начнут их, скорее всего, с укрепления набережных.

Завкафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ, председатель Общественного совета при департаменте туризма Андрей Данилов отмечает, что достопримечательностями Ярославля в равной мере пользуются как туристы, так и местные жители, так что благоустройство принесет двойную пользу. «Что касается набережной Волги, то на протяжении уже 200 лет это излюбленное место отдыха ярославцев и гостей – здесь можно привести огромное количество цитат, начиная от Дюма, Островского и Некрасова, которые гуляли по нашей набережной, а ведь они фактически были туристами. Наша набережная самая красивая из всех волжских городов, самая историчная, сама комплексная. И ее нужно реконструировать, поскольку сейчас она начала деградировать. Я как действующий экскурсовод могу сказать, что меткий взгляд туристов отмечает некую запущенность объектов, которые когда-то у нас именовались не иначе как эстетические символы Ярославля, например беседок», – говорит эксперт. И эта работа требует серьезного финансирования, поскольку в обязательном порядке должна сопровождаться археологическими работами и «максимальным соблюдением историчности в плане материалов и технологий».

Андрей Данилов особо подчеркнул, что исторический центр Ярославля имеет международное значение: «Это объект ЮНЕСКО. И содержать его, грамотно сочетая историческую составляющую и современные технологии, нужно всей страной. На это требуются огромные средства. Повторю: это не какой-то местечковый объект, а достояние и гордость всей России».

Председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева считает правильным, что Ярославская область использует любые возможные ресурсы для решения стоящих задач. «В Ярославской области сейчас много городов, и даже такие удаленные территории, как Пошехонье, участвуют в федеральной программе реконструкции исторических центров. Ярославская область целенаправленно работает в этом направлении, потому что развитие туристического потенциала – это одна из ее фишек. Молодцы те, кто работает последовательно, использует ресурсы депутатов и всех на свете, потому что нужно использовать все резервы», – сказала эксперт.

Разворотнева также обратила внимание, что необходимость каждый раз составлять проектно-сметную документацию для отдельно взятой программы федерального финансирования серьезно усложняет участие в ней для всех муниципалитетов. «Для каждого проекта нужны заявки, финансовая отчетность… Думаю, что было бы очень правильно, чтобы у нас появился принцип одного окна для развития территорий, где объединялись бы разные программы. Вот есть у нас программы развития городской среды, автомобильных дорог, но городам не хватает чисто человеческих ресурсов для того, чтобы все эти заявки составлять», – высказала свое мнение эксперт. Также она считает, что города должны иметь возможность и своими силами проводить работы по благоустройству в необходимом объеме. Например, перевод части налога на прибыль предприятий в местные бюджеты или предоставление им льгот при условии участия в развитии инфраструктуры могло бы стать серьезной финансовой подпиткой, считает Разворотнева.

Добавим также, что во время встречи Миронов и Коваленко обсудили реорганизацию транспортной сети в Ярославле, которая вызвала множество нареканий со стороны жителей. По словам депутата Госдумы, он получает множество вопросов во время очных встреч и онлайн-обращений от горожан, которые обеспокоены качеством работы городского общественного транспорта.

Версия для печати