Ярославская область
31 августа 2021

Ярославский губернатор Миронов рассказал об увеличении темпов вакцинации

Ярославль и четыре района Ярославской области вышли в лидеры по темпам вакцинации в регионе, сообщил в «Инстаграме» губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, в столице региона, а также в Любимском, Большесельском, Гаврилов-Ямском и Мышкинском районах число вакцинированных достигло 64%, а по области этот показатель составляет 49%. «Однозначно, что расслабляться нельзя. До выработки коллективного иммунитета нам еще предстоит пройти определенный путь», – считает глава региона.

«Актуальность пандемийной повестки у нас никуда не пропала. Понятно, что эта тема находится под пристальным вниманием Старой площади и лично президента, и, несомненно, там включают темпы вакцинации в перечень критериев, по которым оценивается эффективность работы губернаторов», – говорит политический консультант Игорь Даченков. Поэтому ему кажется закономерным, что главы регионов и их замы по здравоохранению сейчас бросают все силы на выполнение этого KPI. Что касается Ярославской области, то эксперт отметил, что она относится к числу субъектов РФ, где действует жесткая централизованная модель управления, поскольку во главе ее стоит «один из ближайших соратников Владимира Путина». «Несомненно, у Миронова есть дополнительная мотивация к тому, чтобы достичь поставленных показателей вакцинации. И в данной ситуации это правильно. А если говорить о муниципалитетах, которые находятся в авангарде, то в основном это известные туристические центры, входящие в Золотое кольцо России. И это вполне оправданно, поскольку у них есть дополнительная ответственность с точки зрения безопасности из-за высокого туристического трафика», – поделился своим мнением эксперт.

Сенатор от Ярославской области Сергей Берёзкин хорошие темпы вакцинации в регионе связывает с сознательностью большинства жителей: «Ярославцы всегда отличались обостренным восприятием разных событий, а что касается вакцинации, то у них очень внятная реакция, они понимают, что достижение коллективного иммунитета – это самый эффективный способ избежать беды и обезопасить себя и своих близких», – говорит он. Еще одной причиной член Совфеда считает грамотную работу исполнительной власти, ее оперативную реакцию на меняющуюся ситуацию, слаженную работу региональных и муниципальных органов власти.

Берёзкин обратил внимание, что эффективная борьба с коронавирусом позволяет начать учебный год в Ярославской области в очном режиме. «Надеюсь, что удаленное обучение у нас осталось позади, потому что практика показала, что это не самый лучших способ. Надеюсь, что в этом учебном году мы сможем избежать перехода на дистант, учитывая отлаженный процесс вакцинации. Плюс в школах принимаются повышенные меры безопасности, тем более опыт уже есть. Например, 1 сентября у нас решили не проводить общие линейки, торжественные линейки будут только для первых и 11-х классов, чтобы с самого первого дня избежать ненужных рисков», – рассказал сенатор.

При этом в Ярославской области, как и в других регионах, действует обязательная вакцинация от ковида для определенных категорий граждан. Эта вынужденная мера начала действовать с 13 июля 2021г. В то же время, как и в других субъектах РФ, в регионе есть противники вакцинации – как обязательной, так и самого процесса в целом. Даченков полагает, что грамотная организация информационно-пропагандистской кампании позволит убедить часть ковид-диссидентов в необходимости поставить прививку. «Вообще, думаю, что время рассудит и расставит все по своим местам. При этом понятно, что у этих людей есть ядро, которое переубедить будет невозможно в силу их внутренних идейных причин. Надо понимать, что есть люди, которые находятся в своем психоэмоциональном коконе, из которого они не в состоянии выйти по определению, и им можно приводить любые аргументы о пользе и необходимости вакцинации, но это будет бесполезно», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное