Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 октября 2011 | Архив

Пять городов Ярославской области объединятся в агломерацию

19 октября в Правительстве области прошло третье заседание регионального Координационного совета по государственно-частному партнерству, на котором была утверждена Концепция комплексного инвестиционного проекта развития Ярославской агломерации на условиях государственно-частного партнерства.

Идею создания городской агломерации в мае этого года губернатор Ярославской области Сергей Вахруков представил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Проект, суть которого заключается в объединении нескольких городов региона – Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Гаврилов-Яма и Ростова с целью создания единого экономического пространства, был одобрен.

– Создание агломерации позволит Ярославской области стать более привлекательной для инвесторов, – объяснил заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Ни для кого не секрет, что сейчас очень многие крупные мировые компании, принимая решение о размещении своего производства, в первую очередь оценивают масштаб той территории, на которой им предстоит работать. Как правило, они выбирают города-миллионники с развитой транспортной и коммунальной инфраструктурой. Поэтому наша задача – сформировать единое урбанизированное пространство с населением около миллиона человек, тем самым обеспечив новые возможности для развития экономики региона.

В рамках агломерации будет создан единый рынок труда, что повлечет за собой повышение уровня жизни населения нынешних монопрофильных городов, а за счет активизации экономического роста снизится диспропорция развития территорий.

Инвестиционная стоимость проекта оценивается в 300 млрд. рублей. Планируется создать систему скоростного общественного транспорта и систему индустриальных парков. Будут построены деловой центр «Ярославль-Сити», третий мост через Волгу и стадион международного класса с инфраструктурой по стандартам ФИФА. В планах также реконструкция и строительство международного аэропорта «Туношна» и развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры.

yarregion.ru

Версия для печати