блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 мая 2015

СКР расследует дело о смерти молодой девушки в Ярославле

Следственный комитет принял решение возбудить уголовное дело по результатам проверки сообщений в СМИ о смерти 19-летней жительницы Ярославля. Дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Скорая помощь отказалась выехать на вызов, сочтя звонок ложным.

По итогам проверки, проведенной Следственным комитетом по факту смерти молодой девушки в Ярославле, возбуждено уголовное дело.

Несколько дней назад к 19-летней девушке, страдающей астмой, отказалась ехать скорая помощь, решив, что поступивший вызов – ложный. В результате девушка скончалась. На происшествие отреагировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая поручила Росздравнадзору провести проверку по факту неоказания помощи. Между тем замгубернатора Ярославской области Ростислав Даниленко сообщил прессе, что бригада к девушке приехала якобы в установленный нормативами срок – через 12 минут.

Следственный комитет провел проверку по сообщениям СМИ. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристины Гузовской, по результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Дело возбуждено не в отношении врачей скорой помощи, а именно по сообщениям в СМИ. Подробности случившегося будут выясняться, проводятся следственные действия», – приводит комментарий Гузовской сайт 76.ru.

По мнению оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, ситуация с оказанием скорой помощи в стране близка к «катастрофической»: пациенты могут ждать приезда неотложки по нескольку часов. «Иногда скорая помощь просто не выезжает, потому что диспетчер отказывается принять вызов, потому что он знает, что все равно не сможет направить бригаду. И это побуждает диспетчеров отсеивать вызовы, которые кажутся им подозрительными», – рассказал Коновал «Клубу Регионов». По его словам, существует «негласная установка на сворачивание сферы бесплатного здравоохранения, в том числе и скорой помощи». И если нет возможности противостоять этому в целом, продолжает Коновал, то необходимо «сохранить хотя бы скорую помощь, то, что у нас более-менее когда-то работало». Хотя не исключено, что для этого придется «вывести скорую помощь из системы ОМС», резюмировал эксперт.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.