Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
30 марта 2016

СКР внес представление ярославскому губернатору по результатам расследования гибели семи человек при взрыве жилого дома

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Следственный комитет после расследования уголовного дела о взрыве газа в жилом доме Ярославля, где погибли семь человек, направил представление губернатору Сергею Ястребову и мэру Алексею Малютину. Следователи выяснили, что к трагедии могла привести некачественная работа ряда городских и областных чиновников. СКР требует от губернатора и мэра принять меры дисциплинарного воздействия.

СКР внес представления губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и врио мэра города Алексею Малютину в связи с нарушениями деятельности ряда региональных и муниципальных чиновников. Они были выявлены в ходе расследования уголовного дела по факту взрыва бытового газа в одном из многоквартирных домов Ярославля, в результате которого погибли семь человек.

Следователи выяснили, что департамент госжилнадзора Ярославской области и департамент городского хозяйства мэрии, которые отвечают за ремонт общего имущества в многоквартирных домах, выполняли возложенные на них обязательства не в полной мере. В связи с этим СКР требует «принять необходимые меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений закона и обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях».

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обвинение по уголовной статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено гендиректору «Яргазсервиса» Сергею Скорнякову. К настоящему времени следствием выявлены многочисленные нарушения закона, которые способствовали совершению преступления. Следователи выявили многочисленные нарушения в работе «Яргазсервиса» и управляющей компании, которые могли привести к взрыву. Так, установлено, что осмотр и очистка вентканалов в доме не проводились в течение двух лет, а техобслуживание, за которое отвечает «Яргазсервис», проводилось в неполном объеме. По данным СКР, в 24 квартирах не обследовались газовые плиты, часть из которых была выпущена еще в 1970г. и подлежала обязательному техобслуживанию.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.