Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2016

СКР внес представление ярославскому губернатору по результатам расследования гибели семи человек при взрыве жилого дома

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Следственный комитет после расследования уголовного дела о взрыве газа в жилом доме Ярославля, где погибли семь человек, направил представление губернатору Сергею Ястребову и мэру Алексею Малютину. Следователи выяснили, что к трагедии могла привести некачественная работа ряда городских и областных чиновников. СКР требует от губернатора и мэра принять меры дисциплинарного воздействия.

СКР внес представления губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и врио мэра города Алексею Малютину в связи с нарушениями деятельности ряда региональных и муниципальных чиновников. Они были выявлены в ходе расследования уголовного дела по факту взрыва бытового газа в одном из многоквартирных домов Ярославля, в результате которого погибли семь человек.

Следователи выяснили, что департамент госжилнадзора Ярославской области и департамент городского хозяйства мэрии, которые отвечают за ремонт общего имущества в многоквартирных домах, выполняли возложенные на них обязательства не в полной мере. В связи с этим СКР требует «принять необходимые меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений закона и обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях».

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обвинение по уголовной статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено гендиректору «Яргазсервиса» Сергею Скорнякову. К настоящему времени следствием выявлены многочисленные нарушения закона, которые способствовали совершению преступления. Следователи выявили многочисленные нарушения в работе «Яргазсервиса» и управляющей компании, которые могли привести к взрыву. Так, установлено, что осмотр и очистка вентканалов в доме не проводились в течение двух лет, а техобслуживание, за которое отвечает «Яргазсервис», проводилось в неполном объеме. По данным СКР, в 24 квартирах не обследовались газовые плиты, часть из которых была выпущена еще в 1970г. и подлежала обязательному техобслуживанию.

Версия для печати
Главное