Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
14 января 2009 | Архив

Ярославский губернатор намерен опередить безработицу

Сергей Вахруков ожидает в 2009г. двукратного повышения числа безработных в регионе. В этой связи, по его мнению, необходимы превентивные меры, направленные на защиту интересов работников.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков выступил на заседании федеральной правительственной комиссии с областной антикризисной программой.

«На начало 2009г. в области было зарегистрировано 12,2 тыс. безработных, уровень безработицы составил 1,7%. Это примерно тот уровень, который мы имели на протяжении последних пяти лет», – сказал на пресс-конференции по итогам заседания комиссии ярославский губернатор. Однако, по его словам, «ситуация на рынке труда остается крайне напряженной, и, по имеющимся прогнозам, среднемесячная численность зарегистрированных в службе занятости безработных к концу года может составить 25-26 тыс. человек».

Как отметил Сергей Вахруков, для того чтобы не допустить социально опасного роста безработицы, в области разработаны специальные программы стабилизации рынка труда. В частности, программа опережающего профессионального обучения, в которой будут участвовать 4605 человек. Будет также уменьшена квота на привлечение иностранных работников в Ярославскую область в 2009г. на 4066 человек.

Руководитель пресс-службы ярославского губернатора Анна Богданова-Тарковская сообщила «Клубу Регионов», что «меры по борьбе с безработицей, принимаемые губернатором, призваны, прежде всего, защитить интересы граждан».

Как заявил Сергей Вахруков, на реализацию всех антикризисных мероприятий в Ярославской области в текущем году из федерального и областного бюджетов будет потрачено более 700 млн. руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.