Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
23 июня 2021

Губернатор Миронов рассказал, как театральный квартал в Ярославле будут охранять от самоуправства девелоперов

Театральный квартал в Ярославле может получить статус достопримечательного места, после чего все строительные работы в нем можно будет проводить только под контролем соответствующих ведомств, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. Это решение губернатора стало реакцией на действия собственников одного из зданий, который под видом ремонта занялся его сносом.

Театральный квартал был построен в 50-е гг. ХХ века для актеров и сотрудников Волковского театра, и многие из них до сих пор там живут. На защиту дома встали местные жители, актеры театра и его худрук Сергей Пускепалис, а также депутат Госдумы Андрей Коваленко. «Дом хотят снести, построить типовую многоэтажку. Сносить начали в праздники, вначале в День России», – рассказывал парламентарий у себя в «Инстаграме».

По информации Андрея Коваленко, собственник здания давно не живет в Ярославле. Депутата возмущает: по какому праву «этот заезжий гастролер рушит нашу старину?» Эти действия он назвал «плевком в душу всех ярославцев». Коваленко направил запросы в прокуратуру, Следственный комитет и УМВД, привлек областной департамент культуры. «Дело не только в конкретном доме. Это принципиальный момент – остановить снос нашего культурного наследия. Отстоим дом – и это станет отправной точкой для пересмотра отношения к таким памятникам», – заявил парламентарий.

Губернатор также отметил, что история со сносом дома получила большой общественный резонанс. Он сообщил, что для того, чтобы услышать позицию сторон, не включенных в конфликт, 22 июня в департаменте охраны объектов культурного наследия прошла встреча с участием экспертов, градозащитников, заинтересованных горожан и членов общественной палаты, на которой и был выработан устраивающий всех вариант – признать весь ансамбль зданий квартала достопримечательным местом. «Место уникальное, и здесь представители власти, общественники и собственники должны работать на одну цель – сохранить эту точку притяжения. Это моя позиция. Дал все соответствующие поручения, держу ситуацию под контролем», – подчеркнул Миронов.

Архитектор, руководитель европейского проекта «Цифровые города», консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская считает, что театральный квартал в Ярославле – это та особенность, которая позволяет городу занять свою особенную нишу в глобальном мире. «Такой штучки больше нет ни в одном городе. И здесь вопрос консервации, редевеломпента, мягкой реконструкции и пристроек нужно обсуждать с точки зрения позиционирования на глобальном рынке. Сам Ярославль – город штучный, на российском рынке он точно занимает особое место, в том числе потому, что у него в первую очередь сохранилась историческая среда, в которой есть вот такой квартал. И к этому кварталу нужно отнестись очень творчески: сохранить историю, но ни в коем случае не создавать никаких имитаций. Здесь возможен контраст подлинно сохраненной исторической застройки с суперсовременностью», – поделилась своим мнением эксперт.

Ирбитская отмечает, что, как правило, сохранение исторической средовой застройки в российских городах – это прежде всего инициатива девелопера, хотя по факту за комфортную жизнь в городе и сохранение исторической застройки отвечают власти. В качестве одного из эффективных инструментов для сохранения архитектурного облика городов она назвала участие в конкурсе по созданию проектов комфортной городской среды, который проводит Минстрой РФ. Другой способ, который в ряде случаев помогает сохранить архитектурное наследие, – это присваивание особого статуса. «Надеюсь, что этот инструмент в Ярославле сработает», – сказала эксперт.

Добавим, решение по театральному кварталу – не первый случай, когда руководство Ярославской области принимает решения, связанные с театральной тематикой, прислушиваясь к общественному мнению. Так, в 2019г. министр культуры РФ Владимир Мединский анонсировал объединение Волковского театра и Александринского театра в Санкт-Петербурге. Эта инициатива разделила труппу и возмутила жителей Ярославской области, которые опасались, что их родной театр утратит самобытность, а в худшем случае – исчезнет. Тогда Миронов сам вмешался в ситуацию, и его усилиями Волковский театр был сохранен. От Минкульта также удалось добиться выделения средств на его реставрацию, эскизный проект которой в Ярославле представители накануне.

Версия для печати