Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
4 августа 2021

Дома в Актерском квартале Ярославля защитили от сноса, присвоив статус объекта культурного наследия

Губернатор Дмитрий Миронов объявил о включении Актерского квартала в Ярославле в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. «Актерский квартал – это одно из тех мест, которые дышат историей, отражают душу Ярославля, и мы не могли допустить его разрушения, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Совместно с Общественной палатой области мы приняли решение о необходимости включения всего ансамбля в число объектов культурного наследия. Это позволит сохранить царящую здесь ауру прошлого и уберечь здания от сноса и перестройки. Комплекс будет подлежать охране в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы».

Напомним, в июне 2021г. Миронов поддержал жителей квартала, которые выступили против сноса одного из зданий, которым под видом ремонта занялся его собственник. Тогда глава региона пообещал присвоить кварталу охранный статус, который обяжет собственников всех расположенных в нем домов согласовывать проведение работ на этих объектах с министерством культуры.

Актерский, или театральный, квартал в Ярославле был построен в середине ХХв. для актеров и сотрудников Волковского театра, многие из которых живут в этих домах до сих пор.

Версия для печати