Политолог, эксперт «Центра современной политики» Ярославского государственного университета
Сергей Киселёв: Кампания по выборам Ярославской облдумы будет предельно жесткой
Ярославскую «Единую Россию» накануне кампании по выборам в областную думу сотрясают скандалы: в отделении поменялся секретарь, арестован спонсор, в списки по итогам праймериз попали кандидаты с неоднозначной репутацией, а источники всё настойчивее сообщают, что партия власти продает места в думе будущего созыва. Политолог, эксперт «Центра современной политики» Ярославского государственного университета Сергей Киселёв поделился с «Клубом Регионов» своим видением того, что происходит с местными единороссами.
«Накануне выборов в областную думу ярославские единороссы переформатируются, чтобы максимизировать свои шансы в проблемных округах. Социальный фон в области демонстрирует тенденцию к росту протестности. Ярославская «Единая Россия» официально поддержала самые непопулярные инициативы правительства губернатора Миронова: ввоз московского мусора, планы правительства по повышению пенсионного возраста. Кандидаты партии власти в обмен на согласование в списках ЕР вынуждены пиарить перед избирателями полезность этих инициатив, становясь объектами жесткой критики со стороны местного социума.
Поэтому сразу три округа, находящихся в Дзержинском районе (в непосредственной близости от мусорного полигона Скоково, ставшего приемным пунктом для отходов, поступающих из Москвы), могут проголосовать против ЕР, а это почти треть избирателей Ярославля. Неожиданная ситуация складывается и в девятом округе, в который власть заводит «паровоз» – Владимира Жириновского, намереваясь не допустить победы единоросса Василия Бобкова, находящегося в оппозиции инициативам правительства Миронова. Поэтому ярославская «Единая Россия» спешно переформатируется – с руководства партии убрали Михаила Боровицкого, старожила ярославской политики, вместо которого приходит молодой и амбициозный Александр Грибов, депутат Госдумы от Ярославля. От него ожидают проведения быстрой и технологичной кампании, основанной на приводе сторонников ЕР и бюджетников. Кроме того, наибольшей репутационной потерей для региональной ЕР стал арест Павла Дыбина, одного из спонсоров партии, который был публичным лицом ряда партийных инициатив и назывался наиболее вероятным кандидатом на спикера облдумы.
На фоне этих скандалов «Единая Россия» в Ярославле пытается делать ставку на выборах в облдуму на тех, в чьей лояльности правительству губернатора нет сомнений и чьи финансовые возможности позволяют организовать привод сторонников.
По слухам, АП определила для Ярославля планку 50% за ЕР при явке 25–30%. При таком раскладе, с учетом одномандатных округов, представительство партии власти в новой думе должно составить 80–85%, что будет доказательством правильности проводимой политики команды губернатора Миронова.
Оппозиционные партии в этой конфигурации пытаются повторить «прецедент Урлашова», нацеливаясь на проведение идеологической кампании, противопоставляя ее технологической кампании ЕР, в основе которой – понижение явки и привод сторонников. В очередной раз предпринимается попытка договориться о разделе округов оппозиционными силами, чтобы кандидаты не перетягивали друг у друга протестный электорат. За пару месяцев в Ярославле прошло уже семь протестных мероприятий, причем отсутствие формальных согласований не стало препятствием для их проведения. Выборы в облдуму – практически последняя важная политическая кампания в области на ближайшие три года, поэтому ее результаты – важный KPI для ярославского губернатора, отстаивающего принцип возможности руководства регионом без опоры на местный политикум. По количеству ресурсов, привлекаемых для решения этой задачи, можно прогнозировать, что эта кампания станет предельно жесткой».