Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 апреля 2018

На митинг против московского мусора вышла тысяча ярославцев

Несанкционированный митинг против московского мусора прошел в центре Ярославля. На протестную акцию, организованную обкомом КПРФ, вышли около 1 тыс. жителей города и области. Они требовали запретить ввоз отходов из Москвы и Подмосковья на местный полигон, а также призывали к отставке губернатора Дмитрия Миронова, с подачи которого, как утверждают протестующие, столичные мусоровозы уже разгружаются на свалке «Скоково» в нескольких километрах от Ярославля.

Около 1 тыс. человек 18 апреля вышли в центр Ярославля на несанкционированный митинг против московского мусора. Граждане выступили против планов областных властей принимать на местный полигон «Скоково» в нескольких километрах от Ярославля мусор из Москвы и Подмосковья. Самым распространенным лозунгом был «Нет московскому мусору в Ярославле» и его различные вариации. Были на митинге и требования отставки Дмитрия Миронова с поста главы региона.

Стоит отметить, что власти не стали разгонять «мусорный» митинг, но попытались помешать ему, устроив на том же месте и в то же время акцию по сбору макулатуры, которую, впрочем, вскоре были вынуждены свернуть.

Организатором митинга стал первый секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв, который неоднократно заявлял, что ввоз столичного мусора на территорию «Скоково» уже происходит, несмотря на обещания властей сначала обсудить этот вопрос с общественниками. Коммунисты ведут постоянный мониторинг на территории полигона и снимают московские мусоровозы на видео. 18 апреля на своей странице в «Фейсбуке» Воробьёв сообщил, что за день на «Скоково» разгрузились девять машин, а охрана полигона потребовала от активистов прекратить съемку.

Отметим, что, пока в Ярославской области идут «мусорные» протесты, губернатор Дмитрий Миронов вместе со своим замом по внутренней политике Андреем Шабалиным с 16 апреля находятся в отпуске, рассказал «Клубу Регионов» политолог Александр Миклин.

По сведениям Миклина, столичные отходы Ярославская область начала принимать по инициативе председателя областного правительства Дмитрия Степаненко, который в отпуск уходить не стал. «Я так понимаю, что губернатор и вице-губернатор решили: твоя инициатива, твой проект, поэтому ты и разбирайся. И здесь есть еще один нюанс: губернатор два года назад работал в ФСО президента, а Степаненко тогда же возглавлял Министерство сельского хозяйства Московской области, поэтому мы можем предположить, что какие-то там договоренности были, и понятно, откуда все это идет. Было бы неплохо, если бы партии поискали связи между подмосковным Министерством сельского хозяйства и свалками на берегу Волги, в самой верхней ее точке, откуда все поплывет до Астрахани», – сказал эксперт.

Лучшего повода, чем «мусорная» тема, для того чтобы «раскачать» ситуацию в Ярославле и Ярославской области, Миклин, по его словам, не знает: «Вот придумывал бы, сидел, морщил лоб, и то бы не придумал. Власти сами себе устроили взрыв, притом что через несколько месяцев [9 сентября] будут выборы в региональный парламент. Что сказать? Молодцы!» «Но мы с вами понимаем, что инициатива и ответственность лежат на Степаненко, хотя понятно, что это проецируется на губернатора Миронова. И я уже вижу движение по объединению политических партий и политических сил, которые ранее Миронова поддерживали и на губернаторских, и на президентских выборах. Это у нас впервые», – подчеркнул политолог.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.