Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 июня 2018

ЕР избавляется от соратников, критикующих пенсионную реформу

Секретарь отделения ЕР в Ярославской области Михаил Боровицкий лишился этого поста после критики пенсионной реформы, которую продвигает правительство РФ. Ранее депутаты облдумы, спикером которой является Боровицкий, направили в Госдуму обращение по поводу повышения пенсионного возраста, в котором отмечалось, что эти идеи правительства не обсуждались ни с общественностью, ни с экспертами.

Генсовет «Единой России» на закрытом заседании принял решение отстранить от должности секретаря ячейки в Ярославской области Михаила Боровицкого. Поводом для этого стала критика с его стороны пенсионной реформы. Заявление об уходе по собственному желанию Боровицкий, который также является спикером областной думы, написал после того, как депутаты направили в Госдуму совместное обращение по поводу инициативы правительства о повышении пенсионного возраста. В нем отмечалось, что эта идея не обсуждалась ни с общественностью, ни с экспертами и что она вызвала серьезный резонанс в обществе.

Различные источники сообщают, что действиями Боровицкого оказался недоволен лично секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, который считает, что члены ЕР должны выражать консолидированную позицию партии по любым вопросам.

Временным исполняющим обязанности секретаря реготделения назначен депутат Госдумы Александр Грибов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.