Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
3 июля 2018

«Единую Россию» в Ярославле обвинили в торговле местами в партийном списке

Фото: er.ru

Подводя итоги праймериз «Единой России» в Ярославской области, политологи оценили состав единороссов на выборах в местную облдуму как самый слабый за всю историю партии в регионе. «Если там и произошло какое-то кадровое обновление, то только за счет людей с неоднозначной репутацией», – заметил политтехнолог Павел Зарубин. Политолог Евгений Голубев отметил, что партия власти при формировании своего списка руководствовалась принципом отбора «кандидатов с деньгами», у которых должно хватить средств, чтобы обеспечить финансовую составляющую кампании. В результате сомнительных внутрипартийных решений страдает не только рейтинг партии – доверие избирателей теряет и губернатор Дмитрий Миронов, которому, по мнению местных элит, Владимир Путин поручил навести порядок в Ярославской области.

«Единая Россия» в Ярославской области на конференции 30 июня согласовала итоги праймериз и список кандидатов в депутаты Ярославской облдумы и окончательно утвердила депутата Госдумы Александра Грибова на посту секретаря реготделения. Напомним, Грибов сменил на нем Михаила Боровицкого, отставка которого в конце июня, как сообщал «Клуб Регионов», могла быть связана с его позицией относительно повышения пенсионного возраста. Однако позже политические источники «Клуба Регионов» сообщили, что Боровицкого сняли с должности из-за скандалов на праймериз, а точнее, из-за того, что в партийные списки ярославских единороссов можно было попасть за деньги, и это стало известно федеральному партийному руководству. Боровицкого уволили, но далее скандал решено было не раздувать – «коммерческие кандидаты» остались в списках, которые вызывают вопросы у рядовых однопартийцев, журналистов и избирателей.

Например, в одномандатном округе № 7 партия власти выдвинет в депутаты предпринимателя Илью Тедеева – авторитетного бизнесмена с очень неоднозначной репутацией. В открытых источниках можно найти информацию, что в нулевых годах он проходил подозреваемым по делу о мошенничестве и даже якобы некоторое время находился в федеральном розыске. Сам предприниматель Тедеев в феврале 2017г., собираясь на довыборы в облдуму, опровергал в местных СМИ информацию, что на тот момент он являлся фигурантом сразу нескольких десятков арбитражных судебных процессов. При этом с «Единой Россией» Тедеев начал связывать свои политические амбиции совсем недавно, до последнего времени он был помощником председателя ярославского регионального отделения «Справедливой России».

Политтехнолог Павел Зарубин процессы, происходящие в отделении «Единой России», связывает с тем, что в последние полтора – два года партия оказалась «на обочине политической жизни» в Ярославской области. «Если раньше «Единая Россия» была драйвером любых изменений, в том числе позитивных, активно освещала свою позицию, то сейчас «Единая Россия» ослабла в кадровом плане и ушла на периферию политического пространства. Именно с этим связаны важные вещи, которые проявились по результатам праймериз. Первое – это самый слабый за все время состав кандидатов и отсутствие какого-либо кадрового обновления, если оно и происходило каким-то образом, то за счет людей с неоднозначной репутацией, таких как Тедеев. Второе – это слабое руководство. Версия о том, что Боровицкий ушел, скорее всего, не из-за пенсионной темы, а из-за внутренних проблем (скандалы на праймериз), имеет право на жизнь. Но причина намного глубже: просто в какой-то момент сверхконсервативная позиция господина Боровицкого привела к тому, что «Единая Россия» перестала быть драйвером и собирателем кадров. Последние три месяца рейтинг партии в регионе шел вниз по пять – семь пунктов, и если это продолжится, то в сентябре он может достичь исторического минимума», – считает Зарубин.

Собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что, пока единороссы проваливают кадровую работу, списки эсеров, КПРФ и ЛДПР, напротив, усиливаются. Исходя из этого, выборы для ЕР, по мнению Зарубина, будут трудными. «На сегодняшний момент можно точно сказать, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то такую фракцию, как сейчас, – 40 мандатов из 50 – «Единой России» было бы сдержать практически невозможно. Плюс сейчас в ярославской «Единой России» стало принято не только отдавать места состоятельным соискателям, но заключать договоренности и «сливать» округа непонятным людям», – подчеркнул политтехнолог, фактически отметив практику «торговли местами» в партийном списке.

Политолог Евгений Голубев считает, что итоговый список кандидатов от партии власти по определению не может миновать процедуру согласования с губернатором Мироновым, обратив внимание, по сути, на персональную ответственность губернатора за кадровый состав списка кандидатов от «Единой России».

«По отдельным кандидатам и округам могут быть какие-то разногласия, но утверждение без Миронова невозможно. А если посмотреть на биографию любого единоросса, то там всегда можно найти свои плюсы и минусы. Но при этом «Единая Россия» обладает самым представительным списком по кандидатам. И не надо забывать, что там стоит и финансовый вопрос – выборы финансируют обычно сами кандидаты, а вовсе не партия. И, для того чтобы обеспечить победу, нужно подкрепиться финансовым ресурсом. И, например, у Ильи Тедеева этот ресурс имеется», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог Александр Миклин отмечает, что в региональной организации единороссов постоянно идет внутрипартийная борьба: «Друг друга кто-то съедает, кто-то кого-то подставляет. Есть скандалы, которые выходят на федеральный уровень, когда, например, собирали электронные подписи на праймериз [сообщалось, что это было необходимо якобы для подтасовки результатов], не очень хорошо получилось с Боровицким, который, не подумав, ударился в оппозицию». Между тем налицо дефицит отделения в финансово обеспеченных людях, которые могут вкладывать средства в избирательные кампании, продолжает Миклин. Показателем этого он считает даже не столько включение в итоговый список спорных кандидатов, сколько то обстоятельство, что ярославским единороссам пришлось на две недели продлевать сроки приема заявок на участие в праймериз из-за недобора кандидатов. «Поэтому партии как непопулярному провинциальному институту приходилось брать всех, кого только можно: двоечников, троечников – лишь бы обеспечить набор и госфинансирование», – отмечает собеседник.

Таким образом, избирательная кампания в Ярославской области имеет все шансы стать одной из самых грязных кампаний в этом электоральном цикле. Предварительное внутрипартийное голосование, задуманное как способ честного отбора кандидатов от самой влиятельной партии, в Ярославле превратилось в полную противоположность – авторитетные коммерсанты, невзирая на свое сомнительное прошлое, судя по всему, начали воспринимать региональное отделение как супермаркет, в котором можно прямо под носом у «ставленника президента» купить депутатский мандат.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.