Депутат: любой протест медработников в Москве решается увольнением
Скандальную ситуацию с потасовкой медиков детской больницы в Москве, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, стоит расценивать не как случайный конфликт в отдельно взятом учреждении, а как одно из последствий неудачной оптимизации системы здравоохранения. Проблему недостатка кадров решают за счет «дополнительной эксплуатации работников». При этом «критика подавляется очень жестко», хотя избиение врача является все же исключением из правила.
23 июня в московской детской стоматологической поликлинике № 26 произошел конфликт между врачом-хирургом Иваном Степановым и главврачом Ольгой Сагиной и ее замом Герасимом Бостанджяном. По некоторым данным, причиной ссоры стало обращение Степанова на имя мэра Москвы Сергея Собянина. В нем стоматолог пожаловался на ухудшение условий труда. После этого, как сообщают СМИ, руководство поликлиники якобы начало требовать от врача, чтобы он написал заявление об увольнении. По одним данным, к рукоприкладству в отношении сотрудника привел отказ Степанова писать заявление, по другим, которые приводит пресс-служба департамента здравоохранения Москвы, Степанов сам напал на Сагину. В конечном итоге оба медика были госпитализированы с различными повреждениями и написали друг на друга заявления в полицию.
На сегодняшний день Сагина и Степанов временно отстранены от занимаемых должностей на время служебного расследования. Об этом сообщил глава Мосгорздрава Алексей Хрипун. При этом он высказал мнение, что инцидент «выходит за грани разумного».
Сейчас интересы Степанова пытается отстаивать межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». Его оргсекретарь Андрей Коновал сказал «Клубу Регионов», что видит три основных причины, которые привели к скандальному происшествию. Первая – это результаты оптимизации системы здравоохранения: «Из-за недостатка кадров проблему доступности медпомощи в поликлиниках решают не путем создания более привлекательных условий труда или повышения финансирования медучреждений, а за счет дополнительной эксплуатации работников». Коновал рассказал, что специалистов поликлиники, как, впрочем, и медработников в других учреждениях, якобы в нарушение федерального норматива перевели на удлиненное время амбулаторного приема, увеличив его с положенных 33 часов в неделю примерно до 40. При этом оставили «невозможное для оказания качественной помощи» время приема одного пациента – 15 мин. «А еще руководство этой поликлиники стало навязывать платные услуги», – добавил эксперт. Все эти проблемы, по словам Коновала, Степанов и описал в письме к Собянину.
Вместе с тем эксперт полагает, что Мосгорздрав не собирается рассматривать эти проблемы по существу. Это Коновал считает второй причиной инцидента. Третья причина, по его словам, – поведение «совершенно неадекватного, отмороженного руководства поликлиники».
Коновал также считает, что, проведя непродуманную реформу здравоохранения, федеральные и столичные власти отказываются признавать свои ошибки. «Они проводят реформу, которая фактически отменяет участковых врачей, они вводят систему конвейерного амбулаторного приема. Это точно неправильно. И я точно скажу, что все это проводится с серьезнейшими нарушениями трудовых прав работников, очень грубо и очень волюнтаристски. Кроме того, есть еще напряжение, связанное с платностью услуг, со страховыми компаниями. Все это создает крайне конфликтную среду», – поделился своим мнением Коновал.
Комментируя скандальный инцидент, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заметил, что в Москве реформа здравоохранения идет более быстрыми темпами, чем в остальных регионах России: «За очень короткий период, по сути, за одно лето, было принято решение по оптимизации учреждений. Новый год и февраль были связаны с сокращением сотрудников – по сути 9 тыс. человек ушли на улицу». Клычков привел и другие итоги оптимизации здравоохранения в столице. Так, по его словам, сейчас в больницах Москвы не хватает 26 тыс. койко-мест, а из 65 учреждений закрываются 26.
Депутат рассказал и о другой проблеме в отрасли, которая существует давно, но «грандиозные масштабы» начала приобретать совсем недавно: «Внутренней экспертной дискуссии не существует. Любая инициатива по обсуждению или критика подавляются очень жестко. И если драка в поликлинике является неким исключением из правил, то любая жалоба, любой бунт в медицинской или равнореформируемой образовательной среде чаще всего заканчиваются увольнением».
Клычков считает, что эта ситуация отражает позицию профильного блока в московском правительстве. «Существует группа людей, которые за закрытыми дверьми принимают решения. И они считают их априори правильными, и что мы с вами, потребители этих услуг, просто не понимаем того счастья, которое должно к нам прийти», – пояснил депутат. «Обычно рано или поздно такая практика заканчивается крахом системы. Но если мы говорим о здравоохранении и образовании, то это недопустимая роскошь», – предостерег Клычков.
Отметим, накануне более 60 сотрудников 26-й стоматологической поликлиники подписались под обращением к Собянину и главе Мосгорздрава Алексею Хрипуну с требованием отправить в отставку Сагину и ее заместителя Бостанджяна, «участвовавших в групповом избиении и ограблении врача Ивана Степанова». «Мы считаем, что если этим людям все сойдет с рук, это укрепит их в своей безнаказанности, создаст абсолютно невозможную для работы в учреждении атмосферу страха, неуважения и произвола. Просим принять меры по замене этих лиц новыми людьми, способными конструктивно взаимодействовать с коллективом на основании взаимного уважения», – говорится в обращении.