Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 ноября 2013

Эксперт: Собянин попал в ситуацию политического балансирования

Фото: abakan-news.ru

В одном из районов Москвы местные депутаты подняли вопрос о строительстве мечети, в то время как мэр Сергей Собянин в сентябре заявил, что Москве не требуются дополнительные мечети. Политолог Андрей Максимов считает, что для Собянина «отсрочка принятия решения» наиболее безопасный вариант сейчас, когда «антиисламские настроения в обществе достаточно велики». Религиовед Павел Костылев не видит смысла волноваться по поводу строительства новых мечетей в Москве: среди мусульман, впрочем, как и среди считающих себя православными, культовые учреждения регулярно посещают не более 4% человек.

В московском районе Люблино снова поднят вопрос о строительстве мечети, который обсуждался еще четыре года назад, но воплощение так и не получил из-за поднявшейся волны протестов жителей. В октябре 2012г. после масштабного митинга против строительства мечети в районе Митино мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице не планируется строительство новых исламских культовых учреждений. В сентябре 2013г. на Валдае он повторил свои слова. «Дополнительного строительства мечетей в Москве не требуется», - сказал мэр. Несмотря на это, местные депутаты до сих пор не приняли окончательного решения о строительстве, пока они взвешивают все «за» и «против».

Политолог Андрей Максимов полагает, что перед Собяниным встал вопрос о выборе «политического приоритета». «Понятно, что мусульмане недовольны тем, что мечетей не хватает в Москве, и это строительство лоббируют очень активно. С другой стороны, антиисламские настроения в обществе достаточно велики, и, безусловно, сегодня вопрос этот подогрет. С точки зрения логики политического балансирования, наверное, отсрочка принятия решения является наиболее безопасным, наименее рискованным вариантом действий для любого политика в этой ситуации», - сказал Максимов в интервью «Клубу Регионов». Эксперт также добавил, что для Собянина отказать в строительстве - значит настроить против себя все мусульманское сообщество, но принять решение о строительстве сейчас «политически крайне рискованно именно из-за неблагоприятной конъюнктуры вокруг этого вопроса». «Решение в любом случае является конфликтным. Вопрос - на чьей стороне в этом медийном общественном конфликте хочет оказаться мэр», - уточнил политолог.

Религиовед, преподаватель философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Костылев не видит смысла волноваться по поводу строительства новых мечетей в Москве. «Среди мусульман есть определенное соотношение практикующих и непрактикующих, как и среди православных. Если мы посмотрим на людей, которые по той или иной причине считают себя православными, мы обнаружим, что с достаточной регулярностью требованиям культовой жизни, регулярной молитвы, поста - этим требованиям в Москве могут удовлетворять от 1,5% до 4% православных. Примерно та же ситуация с мусульманами. Только мусульман меньше и мечети у них более вместительные, чем большинство православных церквей», - пояснил свою позицию эксперт. Но с другой стороны, по словам Костылева, «если строить церкви, почему бы не построить мечеть», особенно если мечеть будет «в адекватном месте, с адекватным руководством»: «У нас вполне адекватное Духовное управление мусульман Европейской части России, с которым всегда можно договориться… Представьте, либо мусульмане будут по квартирам собираться и читать коллективные намазы и разговаривать потом неизвестно о чем неизвестно с кем, либо они будут собираться в одном месте. С точки зрения безопасности и контроля, конечно, лучше второе».

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин тоже считает, что Москве мечети не нужны. «В Москве отсутствует исламский контекст, и всякий приезжий в Москву должен ассимилироваться в этом гражданском обществе. По сути, Москва представляет собой европейский город, и здесь нужно перенимать европейский опыт, т.е. любые молитвенные действия мусульман должны происходить в закрытых помещениях, в снятых специально для этого офисных центрах и т.д., оборудованных для молитвы, но внешне не отличающихся от остальных сооружений», - подчеркнул Коровин в разговоре с «Клубом Регионов». Однако, по мнению видного православного богослова Андрея Кураева, высказанного в одном из недавних интервью, мечети - это «центры легального окультуривания» мусульман, поэтому их строительству не стоит препятствовать: «Очень важно, как это называется на языке бюрократов, работать с землячеством. По этой причине я, например, за то, чтобы строились мечети в Москве».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.