Эксперт: Собянин попал в ситуацию политического балансирования
В одном из районов Москвы местные депутаты подняли вопрос о строительстве мечети, в то время как мэр Сергей Собянин в сентябре заявил, что Москве не требуются дополнительные мечети. Политолог Андрей Максимов считает, что для Собянина «отсрочка принятия решения» наиболее безопасный вариант сейчас, когда «антиисламские настроения в обществе достаточно велики». Религиовед Павел Костылев не видит смысла волноваться по поводу строительства новых мечетей в Москве: среди мусульман, впрочем, как и среди считающих себя православными, культовые учреждения регулярно посещают не более 4% человек.
В московском районе Люблино снова поднят вопрос о строительстве мечети, который обсуждался еще четыре года назад, но воплощение так и не получил из-за поднявшейся волны протестов жителей. В октябре 2012г. после масштабного митинга против строительства мечети в районе Митино мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице не планируется строительство новых исламских культовых учреждений. В сентябре 2013г. на Валдае он повторил свои слова. «Дополнительного строительства мечетей в Москве не требуется», - сказал мэр. Несмотря на это, местные депутаты до сих пор не приняли окончательного решения о строительстве, пока они взвешивают все «за» и «против».
Политолог Андрей Максимов полагает, что перед Собяниным встал вопрос о выборе «политического приоритета». «Понятно, что мусульмане недовольны тем, что мечетей не хватает в Москве, и это строительство лоббируют очень активно. С другой стороны, антиисламские настроения в обществе достаточно велики, и, безусловно, сегодня вопрос этот подогрет. С точки зрения логики политического балансирования, наверное, отсрочка принятия решения является наиболее безопасным, наименее рискованным вариантом действий для любого политика в этой ситуации», - сказал Максимов в интервью «Клубу Регионов». Эксперт также добавил, что для Собянина отказать в строительстве - значит настроить против себя все мусульманское сообщество, но принять решение о строительстве сейчас «политически крайне рискованно именно из-за неблагоприятной конъюнктуры вокруг этого вопроса». «Решение в любом случае является конфликтным. Вопрос - на чьей стороне в этом медийном общественном конфликте хочет оказаться мэр», - уточнил политолог.
Религиовед, преподаватель философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Костылев не видит смысла волноваться по поводу строительства новых мечетей в Москве. «Среди мусульман есть определенное соотношение практикующих и непрактикующих, как и среди православных. Если мы посмотрим на людей, которые по той или иной причине считают себя православными, мы обнаружим, что с достаточной регулярностью требованиям культовой жизни, регулярной молитвы, поста - этим требованиям в Москве могут удовлетворять от 1,5% до 4% православных. Примерно та же ситуация с мусульманами. Только мусульман меньше и мечети у них более вместительные, чем большинство православных церквей», - пояснил свою позицию эксперт. Но с другой стороны, по словам Костылева, «если строить церкви, почему бы не построить мечеть», особенно если мечеть будет «в адекватном месте, с адекватным руководством»: «У нас вполне адекватное Духовное управление мусульман Европейской части России, с которым всегда можно договориться… Представьте, либо мусульмане будут по квартирам собираться и читать коллективные намазы и разговаривать потом неизвестно о чем неизвестно с кем, либо они будут собираться в одном месте. С точки зрения безопасности и контроля, конечно, лучше второе».
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин тоже считает, что Москве мечети не нужны. «В Москве отсутствует исламский контекст, и всякий приезжий в Москву должен ассимилироваться в этом гражданском обществе. По сути, Москва представляет собой европейский город, и здесь нужно перенимать европейский опыт, т.е. любые молитвенные действия мусульман должны происходить в закрытых помещениях, в снятых специально для этого офисных центрах и т.д., оборудованных для молитвы, но внешне не отличающихся от остальных сооружений», - подчеркнул Коровин в разговоре с «Клубом Регионов». Однако, по мнению видного православного богослова Андрея Кураева, высказанного в одном из недавних интервью, мечети - это «центры легального окультуривания» мусульман, поэтому их строительству не стоит препятствовать: «Очень важно, как это называется на языке бюрократов, работать с землячеством. По этой причине я, например, за то, чтобы строились мечети в Москве».