Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 апреля 2010 | Архив

Михаил Леонтьев: Лужков может себе позволить больше других

Фото: realty.vz.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков, вопреки позиции федерального центра, заявил, что плакаты с изображением Сталина все-таки появятся на улицах столицы к 9 Мая. По мнению публициста Михаила Леонтьева, принимая это решение, Лужков действует не как государственный чиновник, а как политик, который всегда позволял себе определенную самостоятельность в действиях.

7 апреля Юрий Лужков подтвердил намерения московских властей разместить к 9 Мая на улицах столицы десять плакатов с изображением Иосифа Сталина, разъясняющих роль верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. «Я категорически не сталинист. Но не надо забывать, что всю войну Сталин был руководителем нашего государства. На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине. Но когда говорят, что мэр Москвы хочет весь город украсить портретами Сталина, – это ложь. На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи – и десять. Вот как будет на самом деле», – сказал Юрий Лужков в интервью газете «Известия».

Напомним, общественная дискуссия по вопросу «прославления Сталина» московскими властями разгорелась после того, как 17 февраля председатель комитета рекламы, информации и оформления города правительства Москвы Владимир Макаров сообщил СМИ, что по просьбам ветеранов ВОВ в преддверии празднования 65-летия Победы в столице появятся стенды с портретами Иосифа Сталина. Против этого решения высказались руководители «Единой России» Борис Грызлов и Вячеслав Володин, министр культуры РФ Александр Авдеев, а также правозащитники. Более того, 23 марта «решительно против тиражирования образа Сталина» также выступил федеральный оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы, который возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Несмотря на это, Юрий Лужков не отказался от идеи размещения в столице плакатов с советским вождем. Тем самым мэр Москвы фактически дал понять, что не намерен руководствоваться в этом вопросе официальной позицией федерального центра.

Публицист Михаил Леонтьев в этой связи отмечает, что, «принимая это решение, Лужков сопоставлял его со своим политическим рейтингом, что также естественно, как дышать воздухом. Он политик, и этим все сказано».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Леонтьев напомнил, что столичный мэр всегда себе позволял определенную самостоятельность в высказываниях, «хоть и не всегда его заявления были адекватны». «Ну и потом, Лужков не является государственным лидером, поэтому совершает действия, которые сами по себе не являются фактом российской государственной политики, – подчеркнул эксперт. – Он может себе позволить то, что по разным причинам не могут себе позволить люди, которые идентифицируются с политическим курсом страны. На мой взгляд, Грызлов и Володин, которые высказались против размещения плакатов со Сталиным, на самом деле отражают позицию государственной власти, которая выступает за адекватное отражение истории, однако просто не хочет это легитимировать как норму государственной политики».

По мнению Леонтьева, мэр Москвы, при всей конъюнктурности своего решения, все-таки искренне радеет за историческую справедливость: «Все то, что сейчас происходит вокруг сталинских портретов, иначе как паранойей не назовешь. Сталин был безусловным военным вождем, и игнорировать его вклад в победу могут только параноики. Тот же Ленин, который в отличие от Сталина никаких побед не совершал, ведь не вызывает массовых протестов, хотя лежит в центре Москвы».

Добавим, после заявления Лужкова о том, что сталинские плакаты все равно появятся на улицах города, в федеральном оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что они не могут повлиять на решение столичных властей.

«Мы обнародовали нашу позицию и указание, что деньги из федерального бюджета на портреты Сталина тратиться не будут. Но оформление городов к празднику является прерогативой местных властей, которые сами выделяют на это средства», – заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

Версия для печати