Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
14 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Лужков ощущает себя хозяином Москвы

В Москве прошел митинг против проекта генплана столицы. Участники акции потребовали переработать документ и выдвинули лозунги об отставке мэра Юрия Лужкова. По мнению экспертов, мэр Москвы, демонстративно пренебрегая общественным мнением по целому ряду острых вопросов, пытается показать, что является суверенной политической единицей, не подверженной ничьему влиянию.

Митинг против проекта генплана Москвы прошел на Чистопрудном бульваре.

Акция протеста была согласована с властями столицы. Как сообщает «Коммерсант», организаторами выступили общественное движение «Московский совет», члены Общественной палаты при поддержке активистов «Левого фронта», «Солидарности» и других оппозиционных движений. Главный лозунг митинга – «Генплан Москвы – на переработку, Лужкова – в отставку!». Выразить свое несогласие с проектом генплана пришли около 400 человек.

Ранее разразился скандал на слушаниях в Общественной палате РФ, где обсуждался главный градостроительный документ столицы. Члены ОП негативно оценили проект генплана и раскритиковали деятельность московских властей. После заявления искусствоведа Марата Гельмана о том, что «для нас исторический центр Москвы – это любовь, а для Лужкова – овощная грядка, с которой нужно собрать больше урожая», а также обвинений в «жадности и безразличии», спикер Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин покинули зал заседаний. Общественная палата направила Платонову и Кузьмину извинения за агрессивное поведение некоторых членов ОП. Как пояснил РИА Новости председатель городского парламента, власти Москвы получили из Общественной палаты лишь факс с извинениями: «Но факс – это не официальная бумага для таких извинений. Мы ждем официального письма почтой, после чего уже может быть конструктивный разговор». Мэр Москвы Юрий Лужков и спикер МГД Владимир Платонов в открытом письме секретарю ОП Евгению Велехову заявили, что не будут участвовать в каких-либо обсуждениях, проводящихся в палате, до принесения официальных извинений органам власти столицы. «Мы по-прежнему максимально открыты для диалога со всеми жителями Москвы и общественными организациями, но подменять обсуждение скандальными пиаровскими акциями считаем недопустимым», – отмечается в письме.

Стоит отметить, что в последнее время между мэром Москвы и столичной общественностью часто возникает непонимание по наиболее принципиальным вопросам. В начале года разразился громкий скандал в связи с принудительным выселением жителей поселка Речник и сносом их домов. Острую дискуссию вызвало решение Лужкова разместить ко Дню Победы уличные плакаты с портретами Сталина. Каждый раз власти Москвы занимали жесткую позицию.

По мнению политолога Алексея Мухина, таким демонстративным пренебрежением общественным мнением Юрий Лужков пытается показать, что является суверенной политической единицей, не подверженной влиянию извне: будь то Кремль или мнение общественности. «Такое позиционирование имеет сильные стороны, т.к. подчеркивает значимость Юрия Лужкова как элемента политической системы России, а с другой стороны, ставит его в очень уязвимую позицию, т.к. верховная власть может воспользоваться выражением общественного мнения как поводом, чтобы пошатнуть его (Лужкова. – Прим. «КР») довольно устойчивые позиции в Москве», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Человек, очень долго занимающий определенный пост, «срастается» с ним и начинает считать себя и свои решения неуязвимыми для критики, отметил политолог Валерий Хомяков. «Ощущение, что я хозяин города, наверное, присутствует в действиях Юрия Михайловича Лужкова и других его чиновников. Система власти, которая создана в Москве, может быть, была хороша для начала 90-х гг., когда у нас проходили очень бурные события, но сейчас она устарела. Сейчас сама система не позволяет вести диалог между властью и населением», – полагает эксперт. По мнению Валерия Хомякова, изменить ситуацию может только отставка Юрия Лужкова: «Это единственная возможность. Нужно менять систему власти столицы и руководство. Вообще хорошо бы Юрию Михайловичу уйти самому спокойно. Съездить в Казань и посоветоваться с Минтимером Шариповичем (Шаймиевым – экс-президентом Татарстана. – Прим. «КР»), как уйти красиво».

Добавим, что генплан развития Москвы до 2025г., как ожидается, будет рассмотрен Мосгордумой в третьем чтении уже в конце апреля.

Версия для печати