прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Путин намекнул Лужкову, что пора уходить по-хорошему

Фото: «Коммерсант»

Своеобразная реакция Владимира Путина на обвинения мэра Москвы в коррупции, озвученные в Госдуме Владимиром Жириновским, вызвала неоднозначные оценки экспертов. Одни уверены, что премьер, «по сути, согласился с Жириновским», другие считают, что ирония Путина относится как раз к лидеру ЛДПР.

20 апреля Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности российского правительства, после чего слово получили представители парламентских партий. Наиболее эмоциональным стало выступление Владимира Жириновского, который с трибуны обратился к Владимиру Путину с предложением отправить в отставку Юрия Лужкова, обвинив столичные власти в коррумпированности. Также лидер ЛДПР передал премьеру папку с «компроматом» на Лужкова.

«Победить коррупцию в масштабах всей страны тяжело, как и во всем мире. Давайте зачистим хотя бы один город. Пусть это будет образцовый город с точки зрения борьбы с коррупцией. Если чиновники с мест будут приезжать в Москву и знать, что здесь взяток давать нельзя и их никто не берет, а все вопросы решаются в соответствии с законом, мы сдвинем дело с места. Но для этого надо убрать правительство Москвы и мэра Лужкова. Сам он никогда не подаст заявление по собственному желанию», – пояснил Жириновский в своем блоге.

Громкие обвинения лидера ЛДПР в адрес столичного мэра Владимир Путин прокомментировал сдержанно-иронично: «Здесь коллеги критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили, а потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые «жирные куски». Почему Лужков хочет отдать самые «жирные куски»? Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые «жирные куски» кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается».

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, сарказм председателя правительства Лужкову не стоит принимать на свой счет. «Не думаю, что ирония Путина про «жирные куски» объясняется каким-то недовольством федерального центра Лужковым, – сказал парламентарий «Клубу Регионов». – Позиции мэра Москвы достаточно прочные. Это больше говорит о том особом отношении, которое сегодня сложилось к Жириновскому, как у руководства страны, так и политической элиты в целом. Вообще, выступление Жириновского носило коммерческий, лоббистский характер. По моей информации, на прошлой неделе Жириновский звонил Лужкову и предлагал помириться. Но в итоге произошло то, что все видели. Так что это личные счеты двух политиков».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, расценивает реакцию Путина на выступление Жириновского как сигнал столичному мэру о том, что «пора уйти по-доброму». «Путин дал публичный намек, что Лужков никогда не отдаст «жирные куски» кому-либо. По сути, премьер согласился со словами Жириновского, это было видно и по тону Путина, и по содержанию. Помимо этого премьер внимательно листал ту папку, которую ему передал лидер ЛДПР. Все это говорит о том, что столичному мэру не удастся пойти по пути мягкой передачи власти. Если Лужков не хочет, чтобы всю его команду распустили вместе с ним, ему надо уйти по-доброму, прийти к президенту с написанным заявлением и дать возможность Кремлю самому разобраться с системой организации власти в столице», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, подводя итоги заседания, Владимир Путин также затронул вопрос о придании Москве особого административного статуса. «Мы должны будем внести существенные изменения в действующее законодательство, распределяющее права и обязанности федерального центра и субъектов Российской Федерации. Конечно, Москва – это особый случай. Но это все-таки достаточно серьезная вещь. Но прежде чем что-то делать, им надо дать как следует подумать», – резюмировал премьер.

По мнению Александра Хинштейна, перспективы превращения столицы в регион с особым статусом – малореальные по причине того, что в этом случае придется придавать особый статус еще и Петербургу. По словам депутата, в настоящее время логичнее начать обсуждение возможного объединения Москвы и Московской области.

Версия для печати