Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2010 | Архив

От нападок Жириновского Лужкова защитят кремлевской стеной?

Фото: rian.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» направили запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства». Парламентарии не отрицают, что их обращение связано с «постоянными обвинениями» Жириновского в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению экспертов, если Генпрокуратура примет решение в пользу градоначальника, «это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Лужкову».

27 апреля группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой проверить законность действий зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина.

«Просим Вас организовать и провести проверку на предмет наличия признаков коррупции и незаконного предпринимательства в действиях депутатов Государственной Думы Владимира Жириновского и Михаила Хесина», – говорится в тексте запроса. В своем письме депутаты указывают на то, что в период с 2008г. по настоящее время Владимиром Жириновским было направлено свыше 10 обращений в адрес Юрия Лужкова «с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы».

Под запросом подписались, в частности, секретарь московского политсовета ЕР Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, депутат Александр Хинштейн. Парламентарии не скрывают, что обращение в Генпрокуратуру связано с «постоянными обвинениями» лидера ЛДПР в адрес столичных властей и лично Юрия Лужкова.

Напомним, 20 апреля, выступая в Госдуме, лидер ЛДПР обвинил столичные власти в коррупции и предложил «полностью убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности».

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой подтвердил «Коммерсанту» факт обращений Владимира Жириновского к Юрию Лужкову с просьбой «выдать разрешение на строительство жилых домов для Михаила Хесина». «Ничем иным, как давлением, это назвать нельзя», – отметил Сергей Цой.

Между тем, как заявил префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, на лидера ЛДПР в общей сложности будет подано три иска.

«Первый лично от меня уже ушел почтой в Савеловский суд Москвы. Под вторым сегодня подписались практически все члены правительства, находившиеся на очередном заседании в мэрии города. Третий, по моей информации, будет подавать мэр Москвы Юрий Лужков от себя лично и правительства в целом», – цитирует Митволя «Интерфакс».

Депутат Госдумы Сергей Марков считает, что обращение депутатов в Генпрокуратуру направлено не только на защиту репутации столичного мэра, но и на защиту имиджа «Единой России». «Конечно, высказывания Жириновского были больше обращены к мэру, но так как Юрий Лужков является одним из лидеров «Единой России», то, соответственно, его однопартийцы не могли не встать на защиту имиджа партии власти. На мой взгляд, инициатива обратиться в прокуратуру принадлежит все-таки самим депутатам, а не федеральному центру, что в принципе не исключает его вмешательства в этот конфликт», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Отметим, Жириновский ранее подвергал жесткой критике и других российских политиков, но лишь после скандального выпада против Лужкова он получил столь организованный отпор со стороны своих коллег по Госдуме. По мнению Сергея Маркова, это связано с тем, что «предыдущие заявления Жириновского были адресованы не самым сильным политикам, поэтому лидеру ЛДПР все сходило с рук. Теперь же он задел очень сильную политическую фигуру, какой является Лужков. Более того, Жириновский начал целую кампанию по дискредитации столичного мэра, а это уже слишком».

По словам депутата, если Генпрокуратура примет решение в пользу столичного мэра, это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Юрию Лужкову: «На мой взгляд, было бы правильным, если бы Кремль в споре Жириновского и Лужкова поддержал бы сторону последнего».

Политолог Виталий Иванов считает, что прогнозировать поддержку Лужкова со стороны «Единой России» и тем более федерального центра пока нет никаких оснований: «Говорить о вмешательстве в какие-либо конфликты партии власти можно только тогда, когда слово берет кто-то из руководства ЕР. Разве под этим запросом подписались Грызлов, Володин, Воробьев? Нет».

«90 процентов депутатов, которые подписались под запросом, избирались в Москве, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Их патрона (Юрия Лужкова. – Прим. «КР») публично оскорбили – они обязаны вмешаться в конфликт, тем более многие из них искренне уважают и любят градоначальника. Сложно представить, чтобы Лужков, которого прилюдно оскорбили, стал бы просить своих соратников оставаться в стороне от конфликта».

Версия для печати