Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 апреля 2010 | Архив

От нападок Жириновского Лужкова защитят кремлевской стеной?

Фото: rian.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» направили запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства». Парламентарии не отрицают, что их обращение связано с «постоянными обвинениями» Жириновского в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению экспертов, если Генпрокуратура примет решение в пользу градоначальника, «это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Лужкову».

27 апреля группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой проверить законность действий зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина.

«Просим Вас организовать и провести проверку на предмет наличия признаков коррупции и незаконного предпринимательства в действиях депутатов Государственной Думы Владимира Жириновского и Михаила Хесина», – говорится в тексте запроса. В своем письме депутаты указывают на то, что в период с 2008г. по настоящее время Владимиром Жириновским было направлено свыше 10 обращений в адрес Юрия Лужкова «с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы».

Под запросом подписались, в частности, секретарь московского политсовета ЕР Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, депутат Александр Хинштейн. Парламентарии не скрывают, что обращение в Генпрокуратуру связано с «постоянными обвинениями» лидера ЛДПР в адрес столичных властей и лично Юрия Лужкова.

Напомним, 20 апреля, выступая в Госдуме, лидер ЛДПР обвинил столичные власти в коррупции и предложил «полностью убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности».

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой подтвердил «Коммерсанту» факт обращений Владимира Жириновского к Юрию Лужкову с просьбой «выдать разрешение на строительство жилых домов для Михаила Хесина». «Ничем иным, как давлением, это назвать нельзя», – отметил Сергей Цой.

Между тем, как заявил префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, на лидера ЛДПР в общей сложности будет подано три иска.

«Первый лично от меня уже ушел почтой в Савеловский суд Москвы. Под вторым сегодня подписались практически все члены правительства, находившиеся на очередном заседании в мэрии города. Третий, по моей информации, будет подавать мэр Москвы Юрий Лужков от себя лично и правительства в целом», – цитирует Митволя «Интерфакс».

Депутат Госдумы Сергей Марков считает, что обращение депутатов в Генпрокуратуру направлено не только на защиту репутации столичного мэра, но и на защиту имиджа «Единой России». «Конечно, высказывания Жириновского были больше обращены к мэру, но так как Юрий Лужков является одним из лидеров «Единой России», то, соответственно, его однопартийцы не могли не встать на защиту имиджа партии власти. На мой взгляд, инициатива обратиться в прокуратуру принадлежит все-таки самим депутатам, а не федеральному центру, что в принципе не исключает его вмешательства в этот конфликт», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Отметим, Жириновский ранее подвергал жесткой критике и других российских политиков, но лишь после скандального выпада против Лужкова он получил столь организованный отпор со стороны своих коллег по Госдуме. По мнению Сергея Маркова, это связано с тем, что «предыдущие заявления Жириновского были адресованы не самым сильным политикам, поэтому лидеру ЛДПР все сходило с рук. Теперь же он задел очень сильную политическую фигуру, какой является Лужков. Более того, Жириновский начал целую кампанию по дискредитации столичного мэра, а это уже слишком».

По словам депутата, если Генпрокуратура примет решение в пользу столичного мэра, это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Юрию Лужкову: «На мой взгляд, было бы правильным, если бы Кремль в споре Жириновского и Лужкова поддержал бы сторону последнего».

Политолог Виталий Иванов считает, что прогнозировать поддержку Лужкова со стороны «Единой России» и тем более федерального центра пока нет никаких оснований: «Говорить о вмешательстве в какие-либо конфликты партии власти можно только тогда, когда слово берет кто-то из руководства ЕР. Разве под этим запросом подписались Грызлов, Володин, Воробьев? Нет».

«90 процентов депутатов, которые подписались под запросом, избирались в Москве, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Их патрона (Юрия Лужкова. – Прим. «КР») публично оскорбили – они обязаны вмешаться в конфликт, тем более многие из них искренне уважают и любят градоначальника. Сложно представить, чтобы Лужков, которого прилюдно оскорбили, стал бы просить своих соратников оставаться в стороне от конфликта».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.