Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 апреля 2010 | Архив

От нападок Жириновского Лужкова защитят кремлевской стеной?

Фото: rian.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» направили запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства». Парламентарии не отрицают, что их обращение связано с «постоянными обвинениями» Жириновского в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению экспертов, если Генпрокуратура примет решение в пользу градоначальника, «это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Лужкову».

27 апреля группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой проверить законность действий зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина.

«Просим Вас организовать и провести проверку на предмет наличия признаков коррупции и незаконного предпринимательства в действиях депутатов Государственной Думы Владимира Жириновского и Михаила Хесина», – говорится в тексте запроса. В своем письме депутаты указывают на то, что в период с 2008г. по настоящее время Владимиром Жириновским было направлено свыше 10 обращений в адрес Юрия Лужкова «с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы».

Под запросом подписались, в частности, секретарь московского политсовета ЕР Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, депутат Александр Хинштейн. Парламентарии не скрывают, что обращение в Генпрокуратуру связано с «постоянными обвинениями» лидера ЛДПР в адрес столичных властей и лично Юрия Лужкова.

Напомним, 20 апреля, выступая в Госдуме, лидер ЛДПР обвинил столичные власти в коррупции и предложил «полностью убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности».

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой подтвердил «Коммерсанту» факт обращений Владимира Жириновского к Юрию Лужкову с просьбой «выдать разрешение на строительство жилых домов для Михаила Хесина». «Ничем иным, как давлением, это назвать нельзя», – отметил Сергей Цой.

Между тем, как заявил префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, на лидера ЛДПР в общей сложности будет подано три иска.

«Первый лично от меня уже ушел почтой в Савеловский суд Москвы. Под вторым сегодня подписались практически все члены правительства, находившиеся на очередном заседании в мэрии города. Третий, по моей информации, будет подавать мэр Москвы Юрий Лужков от себя лично и правительства в целом», – цитирует Митволя «Интерфакс».

Депутат Госдумы Сергей Марков считает, что обращение депутатов в Генпрокуратуру направлено не только на защиту репутации столичного мэра, но и на защиту имиджа «Единой России». «Конечно, высказывания Жириновского были больше обращены к мэру, но так как Юрий Лужков является одним из лидеров «Единой России», то, соответственно, его однопартийцы не могли не встать на защиту имиджа партии власти. На мой взгляд, инициатива обратиться в прокуратуру принадлежит все-таки самим депутатам, а не федеральному центру, что в принципе не исключает его вмешательства в этот конфликт», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Отметим, Жириновский ранее подвергал жесткой критике и других российских политиков, но лишь после скандального выпада против Лужкова он получил столь организованный отпор со стороны своих коллег по Госдуме. По мнению Сергея Маркова, это связано с тем, что «предыдущие заявления Жириновского были адресованы не самым сильным политикам, поэтому лидеру ЛДПР все сходило с рук. Теперь же он задел очень сильную политическую фигуру, какой является Лужков. Более того, Жириновский начал целую кампанию по дискредитации столичного мэра, а это уже слишком».

По словам депутата, если Генпрокуратура примет решение в пользу столичного мэра, это будет означать, что федеральный центр «потеплел» к Юрию Лужкову: «На мой взгляд, было бы правильным, если бы Кремль в споре Жириновского и Лужкова поддержал бы сторону последнего».

Политолог Виталий Иванов считает, что прогнозировать поддержку Лужкова со стороны «Единой России» и тем более федерального центра пока нет никаких оснований: «Говорить о вмешательстве в какие-либо конфликты партии власти можно только тогда, когда слово берет кто-то из руководства ЕР. Разве под этим запросом подписались Грызлов, Володин, Воробьев? Нет».

«90 процентов депутатов, которые подписались под запросом, избирались в Москве, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Их патрона (Юрия Лужкова. – Прим. «КР») публично оскорбили – они обязаны вмешаться в конфликт, тем более многие из них искренне уважают и любят градоначальника. Сложно представить, чтобы Лужков, которого прилюдно оскорбили, стал бы просить своих соратников оставаться в стороне от конфликта».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».