Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2010 | Архив

Политолог: Лужков на пенсии удобен всем

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций подготовили доклад, в котором изложили сценарии смены власти в Москве. Согласно одному из вариантов, мэр Юрий Лужков может досрочно подать в отставку в связи с переходом на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи. Наблюдатели отмечают, что сочинцы были бы не против Лужкова, однако, скорее всего, с должности главы столицы он уйдет на заслуженную пенсию.

Как сообщает газета «Ведомости», доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под названием «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» составлен на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами. Согласно докладу, существует четыре возможных сценария ухода мэра Юрия Лужкова: вотум недоверия, вынесенный Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011г., досрочная отставка по собственному желанию или в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину первый вариант развития событий кажется фантастическим. «Лужков, напомню, один из основателей «Единой России», – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Едва ли Мосгордума, которую возглавляет ближайший соратник Юрия Лужкова Владимир Платонов, способна на такую подлость по отношению к своему покровителю. Я думаю, скорее две трети думы добровольно уйдут в отставку, чтобы такого не допустить».

Также маловероятно, считает политолог, что мэр Москвы покинет свой пост в июле 2011г., когда истечет срок его полномочий: «В 2011г. предстоят парламентские выборы, и федеральный центр не будет оттягивать окончание политической карьеры Юрия Лужкова до такого края. Федеральные выборы должны проходить в Москве под контролем местных региональных властей и «Единой России», а у нового мэра, кем бы он ни был, кроме Лужкова, не будет времени для концентрации таких усилий».

Третий вариант, предполагающий досрочную отставку мэра Москвы «по собственному желанию», представляется Алексею Мухину наиболее реалистичным. При этом, по мнению политолога, Лужков вряд ли может возглавить «Олимпстрой» или получить другой важный государственный пост и, скорее всего, отправится на пенсию.

«Госкорпорацию «Олимпстрой» возглавляет Таймураз Боллоев, который назначен на этот пост совсем недавно. И едва ли Владимир Путин позволит так обойтись со своим ближайшим соратником и другом, – отметил генеральный директор Центра политической информации. – Юрий Михайлович на пенсии удобен всем, и прежде всего самому Юрию Михайловичу. Мы прекрасно понимаем, что он человек преклонных лет. Он чрезвычайно активен в политическом смысле, но при отсутствии тех ресурсов, которые дает пост московского мэра, его активность будет, скажем так, опасной».

По словам политолога, мэр Москвы неоднократно получал неофициальные замечания со стороны федеральных властей, в том числе Министерства иностранных дел, когда высказывался по поводу Курил, Севастополя, российско-украинских отношений и т.д.

Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова также не верит в то, что столичный градоначальник возглавил олимпийскую стройку, однако полагает, что сочинцы восприняли бы приход Юрия Лужкова положительно.

Между тем председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что считает безосновательными сообщения ряда СМИ о скорой отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. «Никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались», – приводит «Интерфакс» слова Грызлова.

Версия для печати
Главное