Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2010 | Архив

Лужков: Латвия должна стать двуязычной страной

Фото: ИТАР-ТАСС

Во время визита в Ригу мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что придет время, когда русский язык станет в Латвии вторым государственным. От этого выиграет не только русскоязычное население, но и страна в целом, подчеркнул Лужков.

Мэр Москвы Юрий Лужков во время своего однодневного визита в Латвию не стал встречаться с руководством этой страны. Московский градоначальник заявил, что такие встречи могли быть расценены как вмешательство во внутренние дела балтийского государства в преддверии выборов в латвийский сейм 2 октября.

«Я отказался от заявки на встречу с руководителями государства, хотя такая возможность была, по причине нежелания в положительном или отрицательном плане вмешиваться в предвыборный процесс, – сообщил Лужков. – Рижане и весь народ Латвии определятся без постороннего участия. Они сами решат, кому отдать предпочтение».

При этом мэр Москвы встретился со своим рижским коллегой Нилом Ушаковым. Они договорились о том, что в столице России будет открыто представительство Риги. Не обошел Юрий Лужков и тему русского языка в Латвии. Он заявил, что Латвия должна стать двуязычной страной.

«Конечно, ситуация с русскоязычным населением в Латвии улучшилась, и я думаю, в ближайшем будущем произойдут государственные сдвиги и политика неразумного национализма закончится, – заявил мэр Москвы. – Решение проблемы с национальными меньшинствами – это индикатор цивилизованности государства. В Финляндии, например, только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального. Думаю, Латвия должна стать двуязычной страной, и она только выиграет от этого».

Лужков считает, что придание русскому языку статуса государственного откроет Латвии «финансовые и экономические возможности большого соседа».

Версия для печати