Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2010 | Архив

Эксперт: Лужков пытается дружить с Путиным против Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС

Статья мэра Москвы Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он изложил свое видение проблемы Химкинского леса, была воспринята кремлевской администрацией как попытка «столкнуть президента и премьер-министра». Политолог Евгений Минченко отмечает, что Лужков, затеяв «рискованную игру», вряд ли добьется поддержки со стороны Путина и, как следствие, продления полномочий: возраст мэра Москвы не оставляет ему шанса на переназначение.

Накануне источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что в Кремле расценивают как «бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром».

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», – сказал представитель кремлевской администрации и добавил, что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

Фамилию Лужкова источник не назвал, но многие средства массовой информации предположили, что имелся в виду именно столичный мэр. Напомним, Юрий Лужков в своей статье, вышедшей в «Российской газете» 6 сентября, заявил о целесообразности прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, то есть фактически поддержал правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Строительство дороги по этому маршруту ранее временно приостановил президент России Дмитрий Медведев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет статью Лужкова в «Российской газете» «откровенным вызовом Дмитрию Медведеву». «Подобного рода игру, так сказать, «с Путиным против Медведева» до сих пор не позволял себе ни один региональный лидер, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Но мне кажется, что эта игра очень рискованная. У Лужкова уже и возраст, и количество сроков, в течение которых он руководил Москвой, не позволяют надеяться на переназначение. Вряд ли Юрий Михайлович добьется поддержки со стороны Путина. Я думаю, отставку Лужкова предотвратить уже невозможно. Он может только каким-то образом повлиять на фигуру своего преемника. После всех этих заявлений у Медведева уже не остается выбора. Ему надо отправлять Лужкова в отставку, причем как можно скорее – менять столичного мэра за полгода до выборов в Госдуму неосмотрительно. Если отставки в ближайшее время не произойдет, то это будет выглядеть как потеря лица. Что касается желания вбить клин между Путиным и Медведевым, то, я думаю, что у Лужкова недостаточно ресурсов для этого. Какие-то тактические расхождения у президента и премьера есть, но пока они не приняли критического характера».

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что Лужков просто высказал свою позицию по Химкинскому лесу, а кто-то пытается найти в этом заявлении попытку столкнуть президента и премьера: «Я не знаю в этой ситуации, в чем противоречие между Путиным и Медведевым. Публичные шаги, которые предпринимаются президентом и премьером, не противоречат друг другу. Лужков выступил за то, чтобы трассу сохранить. А неназванное лицо просто делает вид, что создает утечку информации о том, что в Кремле недовольны московским мэром».

Версия для печати
Главное