Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 сентября 2010 | Архив

Эксперт: Лужков пытается дружить с Путиным против Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС

Статья мэра Москвы Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он изложил свое видение проблемы Химкинского леса, была воспринята кремлевской администрацией как попытка «столкнуть президента и премьер-министра». Политолог Евгений Минченко отмечает, что Лужков, затеяв «рискованную игру», вряд ли добьется поддержки со стороны Путина и, как следствие, продления полномочий: возраст мэра Москвы не оставляет ему шанса на переназначение.

Накануне источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что в Кремле расценивают как «бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром».

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», – сказал представитель кремлевской администрации и добавил, что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

Фамилию Лужкова источник не назвал, но многие средства массовой информации предположили, что имелся в виду именно столичный мэр. Напомним, Юрий Лужков в своей статье, вышедшей в «Российской газете» 6 сентября, заявил о целесообразности прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, то есть фактически поддержал правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Строительство дороги по этому маршруту ранее временно приостановил президент России Дмитрий Медведев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет статью Лужкова в «Российской газете» «откровенным вызовом Дмитрию Медведеву». «Подобного рода игру, так сказать, «с Путиным против Медведева» до сих пор не позволял себе ни один региональный лидер, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Но мне кажется, что эта игра очень рискованная. У Лужкова уже и возраст, и количество сроков, в течение которых он руководил Москвой, не позволяют надеяться на переназначение. Вряд ли Юрий Михайлович добьется поддержки со стороны Путина. Я думаю, отставку Лужкова предотвратить уже невозможно. Он может только каким-то образом повлиять на фигуру своего преемника. После всех этих заявлений у Медведева уже не остается выбора. Ему надо отправлять Лужкова в отставку, причем как можно скорее – менять столичного мэра за полгода до выборов в Госдуму неосмотрительно. Если отставки в ближайшее время не произойдет, то это будет выглядеть как потеря лица. Что касается желания вбить клин между Путиным и Медведевым, то, я думаю, что у Лужкова недостаточно ресурсов для этого. Какие-то тактические расхождения у президента и премьера есть, но пока они не приняли критического характера».

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что Лужков просто высказал свою позицию по Химкинскому лесу, а кто-то пытается найти в этом заявлении попытку столкнуть президента и премьера: «Я не знаю в этой ситуации, в чем противоречие между Путиным и Медведевым. Публичные шаги, которые предпринимаются президентом и премьером, не противоречат друг другу. Лужков выступил за то, чтобы трассу сохранить. А неназванное лицо просто делает вид, что создает утечку информации о том, что в Кремле недовольны московским мэром».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».