Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 сентября 2010 | Архив

Эксперт: Лужков пытается дружить с Путиным против Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС

Статья мэра Москвы Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он изложил свое видение проблемы Химкинского леса, была воспринята кремлевской администрацией как попытка «столкнуть президента и премьер-министра». Политолог Евгений Минченко отмечает, что Лужков, затеяв «рискованную игру», вряд ли добьется поддержки со стороны Путина и, как следствие, продления полномочий: возраст мэра Москвы не оставляет ему шанса на переназначение.

Накануне источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что в Кремле расценивают как «бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром».

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», – сказал представитель кремлевской администрации и добавил, что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

Фамилию Лужкова источник не назвал, но многие средства массовой информации предположили, что имелся в виду именно столичный мэр. Напомним, Юрий Лужков в своей статье, вышедшей в «Российской газете» 6 сентября, заявил о целесообразности прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, то есть фактически поддержал правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Строительство дороги по этому маршруту ранее временно приостановил президент России Дмитрий Медведев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет статью Лужкова в «Российской газете» «откровенным вызовом Дмитрию Медведеву». «Подобного рода игру, так сказать, «с Путиным против Медведева» до сих пор не позволял себе ни один региональный лидер, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Но мне кажется, что эта игра очень рискованная. У Лужкова уже и возраст, и количество сроков, в течение которых он руководил Москвой, не позволяют надеяться на переназначение. Вряд ли Юрий Михайлович добьется поддержки со стороны Путина. Я думаю, отставку Лужкова предотвратить уже невозможно. Он может только каким-то образом повлиять на фигуру своего преемника. После всех этих заявлений у Медведева уже не остается выбора. Ему надо отправлять Лужкова в отставку, причем как можно скорее – менять столичного мэра за полгода до выборов в Госдуму неосмотрительно. Если отставки в ближайшее время не произойдет, то это будет выглядеть как потеря лица. Что касается желания вбить клин между Путиным и Медведевым, то, я думаю, что у Лужкова недостаточно ресурсов для этого. Какие-то тактические расхождения у президента и премьера есть, но пока они не приняли критического характера».

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что Лужков просто высказал свою позицию по Химкинскому лесу, а кто-то пытается найти в этом заявлении попытку столкнуть президента и премьера: «Я не знаю в этой ситуации, в чем противоречие между Путиным и Медведевым. Публичные шаги, которые предпринимаются президентом и премьером, не противоречат друг другу. Лужков выступил за то, чтобы трассу сохранить. А неназванное лицо просто делает вид, что создает утечку информации о том, что в Кремле недовольны московским мэром».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.