Москва
13 сентября 2010 | Архив

Эксперт: добровольная отставка позволит Лужкову избежать жесткого сценария

На основных российских телеканалах прошла серия материалов, содержащих критику мэра Москвы Юрия Лужкова. Наблюдатели восприняли это как информационный фон к готовящейся досрочной отставке главы столицы. Политолог Валерий Хомяков советует Лужкову как можно быстрее написать заявление, в противном случае «нельзя исключать и уголовные дела». Депутат Госдумы Сергей Марков, напротив, уверен «процентов на 60», что мэру позволят доработать до конца срока, поскольку «его популярность среди населения очень высока».

В конце минувшей недели центральные телеканалы предприняли массированную информационную атаку на столичного мэра. 10 сентября канал НТВ показал антилужковский фильм «Дело в кепке», в субботу и воскресенье подобные сюжеты вышли на канале «Россия» и Первом канале. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов дал понять, что разоблачительную информацию в отношении Лужкова считает заслуживающей внимания: «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения. Внутри высшего совета партии мы должны оценить эту ситуацию. Не все так однозначно».

Напомним, ранее источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра» и «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции». По мнению наблюдателей, речь идет о статье Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он косвенно критикует решение Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, назвав альтернативные варианты «маниловскими идеями».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает антилужковские сюжеты на центральных телеканалах информационным фоном к грядущей отставке Лужкова. «Несомненно, это так, – сказал Хомяков «Клубу Регионов». – С какой стати тратить эфирное время на то, чтобы просто так рассказывать о Юрии Михайловиче, о его деятельности и его семействе. Мы наблюдаем финальную часть ухода Лужкова с его поста. У меня остаются надежды, что Юрий Михайлович сам подаст заявление об отставке. В этой ситуации такой шаг был бы наиболее правильным. Эта информационная атака, видимо, и предпринята с целью вынудить его написать такое заявление. Тогда бы все пошло по полужесткому сценарию, как ушел, например, президент Башкирии Муртаза Рахимов. Если это воздействие окажется бесполезным, тогда мы сможем наблюдать совершенно жесткий сценарий. Нельзя исключать и уголовные дела, и проверки того, откуда у супруги Лужкова взялись деньги. Я не думаю, что счет идет на дни, но этот год точно станет для Лужкова последним, когда он руководит Москвой».

Иное мнение у директора Института политических исследований, депутата Госдумы Сергея Маркова – он полагает, что скорой отставки Лужкова ждать не стоит, называя сюжеты с критикой столичного мэра «публичной поркой, которая является альтернативой отставки».

«Сейчас я бы поставил процентов 60, что отставки не будет, – заявил Сергей Марков «Клубу Регионов». – Думаю, что Лужков доработает до истечения своих полномочий, то есть до середины 2011г. Сейчас его популярность среди населения очень высока, поэтому с отставкой торопиться не стоит. Но есть и то, что способствует отставке. Это возраст Лужкова, количество сроков, в течение которых он руководил Москвой, а также увеличивающееся количество сбоев и проблем. В любом случае сейчас все должны готовиться к смене власти в Москве. Такая смена состоится не революционным путем. Лужков не уйдет в оппозицию, а станет одним из советников при переходе власти».

Выбор кандидатуры нового мэра столицы потребует от федеральных властей большого политического мастерства и такта, уверен Марков: «Нужно назначить лидера, который был бы популярен среди москвичей и смог бы контролировать город. Мы знаем, что москвичи богаты и образованны, но в то же время капризны и избалованны. Новый мэр не должен быть связан с какими-то кланами. Достойные кандидаты есть. Но этот выбор будет неопределенным до самого последнего момента».

В отличие от Сергея Маркова, политолог Валерий Хомяков считает, что потенциальные кандидаты в столичные градоначальники уже на виду, но окончательное решение останется за Кремлем: «Наверное, многие устали от того, что мэр Москвы еще и политик. Сейчас в Кремле понимают, что Москве нужен хозяйственник. О политике он говорить не должен, а должен заниматься проблемами города. Людей, которые в состоянии попытаться навести порядок в Москве, достаточно много. Такая фигура, как руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин, заслуживает внимания. Я думаю, что из этого списка нельзя исключать и управляющего делами президента Владимира Кожина. Все будет зависеть от того, какую линию примет президент».

Версия для печати
Главное