Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2010 | Архив

Хинштейн: подобного хамства Лужков не заслужил

Фото: ej.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании столичного политсовета партии «Единая Россия», заявил о заказном характере обрушившейся на него критики, заверил, что этих «нападок» не боится и будет «бороться». Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что сменить власть в Москве можно было и без информационных атак, оскорбительный характер которых вынуждает Лужкова отвечать: «Уходить после того, как на тебя вылиты ушаты грязи, означает согласиться со всеми этими упреками».

Столичный градоначальник заявил о том, что вся критика федеральных телеканалов в его адрес безосновательна и была организована по «команде». Юрий Лужков заявил, что заказчики этих передач «старались не только опустить мэра, но и плюют на общество». Он также вспомнил, что критика его действий началась с заявлений чиновников из администрации Кремля, которые были недовольны отпуском столичного мэра во время пожаров: «Есть желающие критиковать мэра Москвы, который, видите ли, шесть дней пребывал в отпуске и вернулся, по мнению одного руководителя (премьер-министра Владимира Путина), нормально, а по мнению неопределенных лиц из администрации президента, поздно».

По информации Лужкова, критика в его адрес не закончится, хотя он уже и обратился в суд: «Когда я и моя супруга заявили, что подадим иски на клевету, пришла весточка, что все это будет продолжаться. Я этих нападок не боюсь и буду бороться».

По окончании заседания политсовета на сайте московских единороссов появилось заявление, в котором выражается поддержка Юрию Лужкову как «лидеру организации». «Совершенно очевидно, что эта кампания организована теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом. Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать», – говорится в заявлении.

Однако федеральное руководство «Единой России» пока не выразило поддержки Лужкову, хотя и в его травле не участвует. Глава высшего совета партии Борис Грызлов, который ранее встречался с мэром Москвы, не стал раскрывать подробностей беседы, подчеркнув, что встреча была плановой.

Более жесткую реакцию на последние заявления Лужкова продемонстрировал Кремль: неназванный высокопоставленный чиновник в администрации президента заявил, что вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым, а президентом России, сообщает РИА Новости.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн считает, что выступление Юрия Лужкова с обещанием бороться до конца обусловлено не столько желанием во что бы то ни стало удержаться в своем кресле, сколько стремлением сохранить лицо. «Я не думаю, что Лужков идет ва-банк, он за свое место не держится, – сказал Хинштейн «Клубу Регионов». – Просто для человека, который сделал более чем достаточно и для Москвы, и для страны в целом, и для «Единой России», могла найтись какая-то более уважительная форма для того, чтобы предложить покинуть ему занимаемую должность. Он подобного хамства к себе не заслужил. Уходить после того, как на тебя вылиты ушаты грязи, означает согласиться со всеми этими упреками. В этой ситуации нужно либо прямо сказать Лужкову «уходи», либо не обижаться на его ответную реакцию. Если кто-то из руководства страны считает необходимым, чтобы Лужков покинул пост мэра Москвы, я сильно сомневаюсь, что мэр забаррикадируется в своем кабинете на улице Тверской. Он человек системный и абсолютно адекватный. Но другое дело, когда тебе никто ничего не говорит, а вместо этого начинают тебя «плющить». С профессиональной точки зрения эта атака выглядит весьма жалко. Даже набор комментаторов это показывает. Обратите внимание, никто из людей с авторитетом в этих программах не выступил. Зачем-то вытащили Сергея Доренко. Что он может сказать про Лужкова? Доренко же не специалист по городскому управлению. Меня, кстати, тоже снимали для программы «Дело в кепке». Но, видимо, то, что я высказал, не подходило под концепцию передачи».

Александр Хинштейн подчеркнул, что «Единая Россия» пока не выработала позиции по отношению к Юрию Лужкова, а сделает это по результатам обсуждений и консультаций.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает тактику Лужкова логичной, но рискованной: «Лужков стремится мобилизовать те ресурсы, которые у него есть, прежде всего, московское отделение «Единой России», – заявил Виноградов «Клубу Регионов». – Федеральные власти не в восторге от того, что итоги голосования в Москве за «Единую Россию» зависят только от присутствия в партии Юрия Лужкова. Если московские единороссы будут вести себя обособленно от руководителей партии, это не вызовет восторга у федеральной власти. Но Лужков своими заявлениями может дать повод для нового обвинения в нелояльности. Сейчас я бы оценил вероятность досрочной отставки Лужкова не ниже чем в 65%. Но когда именно она произойдет, я не знаю».

По поводу возможной отставки Лужкова газета «Ведомости» пишет, что уже согласован его преемник. Помимо называвшихся ранее вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова новым мэром столицы, по данным источника издания, может стать министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.