Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Россия не имеет права уйти из Севастополя»

Столичный мэр в очередной раз поднял проблему пребывания Черноморского флота на территории Украины. Новое резкое заявление Юрия Лужкова прозвучало на торжественном мероприятии, посвященном Дню ВМФ России.

В преддверии праздника мэр Москвы вручил офицерам-морякам ордера на квартиры и заявил, что Севастополь, в котором базируются российские военные корабли, никогда не передавался в состав Украины.

«В 1948г. Севастополь был выделен из состава Крымской области как военно-морская база, а эти базы в СССР никаким республикам не подчинялись, поэтому Севастополь был и сохранился в подчинении Минобороны независимо от партийного решения Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине», – сказал Юрий Лужков.

Комментируя заявление МИД Украины о подготовке проекта закона о досрочном выводе из Севастополя Черноморского флота, Юрий Лужков заявил, что такие решения обусловлены планами НАТО на стратегически важную акваторию.

Московский мэр в очередной раз призвал не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной. По мнению Юрия Лужкова, эта мера позволит сохранить Севастополь в качестве российской военно-морской базы.

«Нам необходимо принять решение о том, что мы не пролонгируем договор, и этим самым мы приглашаем Украину к тому, чтобы сесть за стол и разложить все за и против, все доводы, и вопрос объявить открытым, и прийти к решению. Наша страна не может и не имеет право уйти из Севастополя», – заявил мэр, добавив, что десять лет назад как член Совета Федерации голосовал против подписания с Украиной большого договора. «И сейчас, спустя десять лет, я считаю, что тогда сделал правильно», – сказал Юрий Лужков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.