Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Россия не имеет права уйти из Севастополя»

Столичный мэр в очередной раз поднял проблему пребывания Черноморского флота на территории Украины. Новое резкое заявление Юрия Лужкова прозвучало на торжественном мероприятии, посвященном Дню ВМФ России.

В преддверии праздника мэр Москвы вручил офицерам-морякам ордера на квартиры и заявил, что Севастополь, в котором базируются российские военные корабли, никогда не передавался в состав Украины.

«В 1948г. Севастополь был выделен из состава Крымской области как военно-морская база, а эти базы в СССР никаким республикам не подчинялись, поэтому Севастополь был и сохранился в подчинении Минобороны независимо от партийного решения Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине», – сказал Юрий Лужков.

Комментируя заявление МИД Украины о подготовке проекта закона о досрочном выводе из Севастополя Черноморского флота, Юрий Лужков заявил, что такие решения обусловлены планами НАТО на стратегически важную акваторию.

Московский мэр в очередной раз призвал не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной. По мнению Юрия Лужкова, эта мера позволит сохранить Севастополь в качестве российской военно-морской базы.

«Нам необходимо принять решение о том, что мы не пролонгируем договор, и этим самым мы приглашаем Украину к тому, чтобы сесть за стол и разложить все за и против, все доводы, и вопрос объявить открытым, и прийти к решению. Наша страна не может и не имеет право уйти из Севастополя», – заявил мэр, добавив, что десять лет назад как член Совета Федерации голосовал против подписания с Украиной большого договора. «И сейчас, спустя десять лет, я считаю, что тогда сделал правильно», – сказал Юрий Лужков.

Версия для печати
Главное