Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июня 2008 | Архив

Думы Москвы и Ивановской области подписали протокол о сотрудничестве

17 июня в Московской городской Думе состоялась встреча депутатов столичного парламента с делегацией представительной власти Ивановской области.

Совершившие экскурсию по зданию Мосгордумы, коллеги из Ивановской области особо отметили Зал заседаний нового корпуса. Как рассказал председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, в настоящее время ее заседания проходят в приспособленном помещении, сейчас ведутся работы по планированию строительства зала для заседаний, так что со временем у них, как и у москвичей, появится специально предназначенное для думских заседаний помещение. Между Москвой и Ивановской областью налажены тесные взаимоотношения в разных сферах деятельности, в том числе и по линии законодательства. В ходе состоявшейся встречи парламентарии поделились опытом законотворческой деятельности, а также обсудили вопросы, касающиеся структуры законодательного (представительного) органа власти, его количественного состава.

Сейчас в Ивановской областной Думе работают 48 депутатов, но решается вопрос о сокращении их количества до 24 человек. И в этом, как оказалось, примером им является столица: в Москве, где население свыше 10 млн. человек, в законодательном собрании эффективно работает 35 депутатов, а в Ивановской области население не превышает полутора миллионов человек. К тому же в Ивановской области, по словам членов парламентской делегации, сильно развита система местного самоуправления.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал коллегам о подготовке к пятнадцатилетию столичного парламента, которое будет отмечаться в конце этого года. Говоря о сделанном за это время, Владимир Платонов особо подчеркнул: «Мы гордимся нашим Регламентом. Он жесткий, но он позволяет нам результативно работать, не превращать заседания в митинги». Владимир Платонов отметил, что всего один раз за это время он был вынужден выйти из зала, чтобы восстановить порядок, и только один раз депутата лишали слова, отключив микрофон.

Депутаты обменялись мнениями о работе молодежных палат при законодательных органах власти, специальных и профильных комиссий, экспертных советов, обсудили вопросы взаимодействия законодательной власти с исполнительной, правоохранительными органами и другими структурами при подготовке нормативно-правовых актов.

Встреча завершилась подписанием Протокола о сотрудничестве законодателей двух регионов.

duma.mos.ru

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.