Президент отправил в отставку министра финансов
После жесткого разговора с заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Алексеем Кудриным на заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина.
Фрагмент стенограммы заседания Комиссии:
Д.МЕДВЕДЕВ: Хочу сказать несколько слов о дисциплине в Правительстве Российской Федерации. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию – это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в Соединённых Штатах Америки. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан.
Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом Правительстве и о том, что у него есть практические серьёзные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы. В этой связи я хотел бы заметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового Правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал, но есть старое Правительство, которое сформировано мною как Президентом, мне подотчётно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это Правительство проводит курс Президента, и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства Правительства, включая, конечно, и подпись Министра финансов, по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.
У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своём политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединённых Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы.
Второе. Дисциплину и субординацию в Правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, Вы не согласны с курсом Президента, а Правительство проводит президентский курс, у Вас есть только один выход, и Вы знаете, какой – подать в отставку.
Поэтому я обращаюсь прямо здесь к Вам с таким предложением. Если Вы считаете, что у Вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у Президента, то есть у меня, Вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?
А.КУДРИН: Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с Вами разногласия, но я приму решение в связи с Вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я Президент, такие решения я принимаю сам.
А.КУДРИН: Сейчас Вы предложили мне принять решение. Я своё решение сказал.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я ещё раз повторяю, Вам нужно будет определиться, и очень быстро.
А.КУДРИН: Конечно.
Д.МЕДВЕДЕВ: И сегодня дать мне ответ: или же Вы исходите из того, что разногласия, которые Вы называете таковыми, не существуют, и тогда Вам придётся дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чём Вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чём я сказал.
И последнее, что мне хотелось бы сказать в этом контексте: любой сомневающийся в курсе Президента, Правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением. Но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придётся пресекать. И я буду принимать все необходимые решения, вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно.
Также на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России обсуждались вопросы подготовки и дальнейшего трудоустройства высококвалифицированных инженерных кадров по приоритетным направлениям развития экономики.
В частности, речь шла об активизации сотрудничества вузов с работодателями по совершенствованию учебных программ высшего профессионального образования.
Заседание прошло в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде.