Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 декабря 2011 | Архив

Москва делает широкий шаг

Совет Федерации РФ утвердил расширение границ Москвы. Мэр Сергей Собянин оценил решение об увеличении территории столицы как «шаг спасения», в том числе и от транспортного коллапса. Эксперты пока расходятся во мнениях: одни соглашаются с Собяниным в позитивной оценке развития Москвы после расширения, другие считают, что присоединение к ней новых территорий грозит городу транспортным коллапсом.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что Совфед принял решение изменить границы между Москвой и Московской областью: «Мы понимаем, в каких стесненных условиях сегодня находится Москва. Пробки, затрудненное движение транспорта создают дискомфорт для москвичей и гостей столицы. Данное решение позволит разгрузить центр города, сохранить старую Москву». Мэр Москвы Сергей Собянин также положительно оценил решение по расширению границ столицы - как «шаг спасения Москвы на очень долгую перспективу», в том числе от транспортного коллапса.

По мнению Собянина, расширение Москвы дает возможность уйти от моноцентричного города к полицентричному, сообщает «Российская Газета». В «новой» Москве, по словам мэра, предполагается создать «отдельно центр правительственных зданий, отдельно - финансовый, образовательный, деловой, научный... И далее соединить их все не через Кремль, а напрямую новыми дорогами!» По оценке Сергея Собянина, планируемое расширение Москвы позволит «разуплотнить Москву и в то же время уйти от кольцевого развития магистралей». В итоге, по словам мэра, на новую территорию Москвы смогут выехать 200 тыс. чиновников федерального уровня и 400 тыс. обслуживающего их персонала. Время реализации проекта столичный мэр оценил как несколько десятилетий.

Собянина поддерживают чиновники: по мнению депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, расширение поможет решить транспортные проблемы столицы и Москва сможет развиваться без уплотненной застройки: «Важное решение, которое направлено на развитие города, на то, чтобы москвичам было хорошо».

Эксперты пока сомневаются в том, что расширение столицы избавит ее от транспортных проблем. Согласно докладу консалтинговой компании Knight Frank, присоединение новых территорий к столице может обернуться большими проблемами для транспортной ситуации в городе. «Высока вероятность транспортного коллапса, заключающегося в круглосуточном затруднении движения по всего трем шоссе, соединяющим «старую» и «новую» Москву по направлениям как в центр, так и из центра», - передает ИА «Infox» сообщение компании. Эксперты отмечают, что в столице будет возведен колоссальный объем недвижимости, в том числе офисные и торговые площади, гостиницы и жилье. «Одной из проблем в таком случае станет высокая вероятность транспортного коллапса невиданного до сих пор масштаба», - высказала свое предположение региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Ольга Ясько.

Зампредседателя по перспективному развитию и строительству Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что расширение Москвы не поможет кардинально решить проблему с дорожными пробками. «Что-то, возможно, и улучшится, а глобально по Москве что-то изменится только при применении кардинальных мер», - сказал Максим Воротилкин. Эксперт отметил, что какие-то улучшения в принципе смогут проявиться только после переноса всех государственных и коммерческих учреждений в новую часть Москвы.

Напомним, в июне 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города будут увеличены за счет территорий на юго-западе Подмосковья. В начале декабря депутаты Мособлдумы и Мосгордумы одобрили это решение.

Согласно утвержденному изменению, столица получит 148 000 га новых территорий. Изменение границ произойдет 1 июля 2012г., а до этого срока действует переходный период.

В состав Москвы войдет 21 муниципальное образование: два городских округа - Щербинка и Троицк, 19 городских и сельских поселений, которые входили в Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский районы Подмосковья. Также к Москве присоединится часть территории Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья. На присоединяемых к столице территориях проживает около 223 тыс. человек. 

Версия для печати
Главное