Сергей Собянин нашел себе интернет-сообщников
Московский мэр Сергей Собянин рассчитывает установить обратную связь «с каждым жителем мегаполиса» через появившийся в столице «Совет блогеров». Автор идеи совета, студент МГУ Виктор Леванов говорит о зарождении «нового формата общения» москвичей с мэрией: «В непривычной для чиновников обстановке, где вопросы задаются в лоб, и на них вынуждены отвечать». По словам представителей российского интернет-сообщества, мэрия давно пытается пойти на альянс с блогосферой. Сам совет они называют «технически неверным исполнением очень правильной идеи», поскольку в него не входят топовые блогеры: «Устраивать связь силами людей, у которых нет своей аудитории, - это странно».
Вопрос открытости правительства Москвы и мэра Сергея Собянина в интернете поднял студент МГУ Виктор Леванов на встрече градоначальника со студентами. По его мнению, созданные властями интернет-порталы пока не пользуются такой популярностью, как социальные сети, где москвичам было бы проще всего выразить свое мнение о ситуации в столице. «Я хочу предложить вам создать не бюрократизированную систему, а инициативную группу интернет-пользователей, которые могли бы налаживать двустороннюю коммуникацию между мэрией, правительством и интернет-пользователями», - предложил Виктор Леванов мэру, добавив, что «блогеры могли бы советовать правительству и мэру, как лучше работать», а мэрии, в свою очередь, будет удобнее таким образом доносить до москвичей информацию о своих проектах. Собянин идею поддержал: «Считаю, что это важнейшая тема, потому что в таком мегаполисе, как Москва, дойти до каждого человека, объяснить ему свои действия, получить от него предложения, саккумулировать, смоделировать информационные потоки чрезвычайно сложно и без интернета, в общем, невозможно, поэтому то, что вы говорите, абсолютно разумно, мы над этим будем работать».
Вскоре в интернете появилась интернет-площадка «Совета блогеров», в который приглашаются все желающие. «Никакой политики, только городские насущные проблемы», - уточняется направленность проекта. Общение представителей мэрии с горожанами будет организовано на интернет-площадке, где любой желающий сможет вступить в сообщество и задать вопросы приглашенному министру. Чиновники также будут регистрироваться на сайте и в течение определенного времени отвечать на поступающие вопросы в режиме онлайн. «Никакой цензуры, никаких блокировок или ограничений!» - гласит на сайте подпись к приглашению на первую встречу с руководителем департамента информационных технологий Артемом Ермолаевым.
Виктор Леванов: надеюсь через месяц позвать сюда мэра, чтобы он в онлайне отвечал людям на их вопросы – острые и не очень
«По сути, мы создаем новый формат общения горожан с чиновниками, в непривычной для министров обстановке, без официальных запросов. Горожане задают вопросы в лоб, а чиновники вынуждены отвечать», - сказал «Клубу Регионов» Виктор Леванов. Он отметил, что площадка была создана его собственными силами, без вмешательства мэрии: «Самое печальное, что в это никто не верит». Фильтра вопросов в общении москвичей с представителями правительства, по его словам, не будет. «Чуть позже, возможно, появится модерация. Модераторами будут сами участники сообщества», - добавил он. «Я надеюсь, что уже через месяц, если у нас все будет хорошо и площадка станет востребованной, я позову сюда мэра, найду способ достучаться, чтобы он точно так же в онлайне отвечал людям на их вопросы - острые и не очень», - сказал Виктор Леванов. Для популяризации проекта он намерен пригласить в сообщество топовых блогеров – «очень важно, чтобы люди с большой аудиторией приходили и приводили свою аудиторию». Впоследствии на примере московского «Совета блогеров» могут появиться также аналоги в других регионах России. По словам автора проекта, с такой идеей к нему уже обращались интернет-пользователи из Долгопрудного, Воронежа, Нижнего Новгорода, Красноярска и Уфы.
Мэрия: мы не будем вмешиваться в работу совета
«Мы договорись изначально с Виктором (Левановым), что мэрия не будет вмешиваться в работу совета. Мы будем только реагировать на их предложения, - утверждает пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. - Мы рассчитываем на то, что совет самоорганизуется и подскажет нам, как нам лучше всего дальше с ними общаться. Сейчас мы хотим увидеть обратную связь». Собянин, по ее словам, скорее всего, будет иметь прямой контакт с этим сообществом в лице его модераторов.
Антон Носик: мы говорим о некоей структуре, созданной по заказу мэрии для решения пиар-проблем мэрии
«Я в восхищении. Потому что пиар-служба мэрии девять месяцев мусолит бюджет на установление диалога между Собяниным и блогерами. Мы говорим о некоей структуре, созданной по заказу мэрии Москвы для решения пиар-проблем мэрии Москвы, - сказал «Клубу Регионов» популярный блогер, журналист и общественный деятель Антон Носик. - Я со своей стороны подтвердил готовность пойти на такой диалог в июле прошлого года и еще восемь раз с тех пор. Я присылал по их просьбе адреса и телефоны всех блогеров топовых. В результате они встречаются не с теми, с кем надо говорить, а с теми, кто пришел. Это технически неверное исполнение очень правильной идеи». Как считает Носик, Собянин действительно заинтересован в диалоге с городом, и, поскольку Собянин «очень непубличный человек, не оратор, не трибун», режим связи через интернет является для него оптимальным: «Если бы ему собирались в каком-то месте вопросы и он бы их просматривал, а потом бы на них в удобное время отвечал, когда ему есть что ответить, это был бы идеальный канал связи между Собяниным и Москвой». Между тем, по мнению блогера, мэру следовало обратиться в этом вопросе к тем, «кого читают». «Собрал бы рабочую группу. И эта рабочая группа сделала бы у себя общественную приемную Собянина, где наши читатели задавали бы вопросы, а мы потом эти вопросы относили тому, кому эти вопросы адресованы. И он на них отвечал бы в свободное время. Так правильно устраивать приемную. А устраивать ее силами людей, у которых нет своей аудитории, – это странно», - полагает Антон Носик. Он сказал, что пока не получал приглашения вступить в совет, при этом отметив, что «подслушивать разговор Собянина со студентами» не намерен.
Другой топовый блогер Илья Варламов так отозвался на появление в интернете информации о появлении «Совета блогеров»: «Что тут можно сказать? Правительство Москвы решило отрастить себе очередную пятую ногу для имитации хоть какой-то работы. Открываю маленький секрет. Для того чтобы узнавать «настояния и чаяния москвичей», не нужен совет блогеров. Для этого нужно просто быть ближе к народу. Нужно, чтобы мэр хотя бы раз в месяц ездил на работу на общественном транспорте. Чтобы все остальное время он стоял с москвичами в пробках. Чтобы заместитель мэра ходил зимой по скользкой собянинской плитке, а жена мэра заглядывала иногда на рынки и в социальные магазины. Нужно, чтобы в мэрии могли работать люди с ограниченными возможностями, которые расскажут мэру о проблемах инвалидов лучше любых блогеров». «Чтобы изучать «настояния и чаяния москвичей», нужно хоть иногда примерять на себя шкуру этих самых москвичей, а не разводить бюрократию», - написал Варламов в своем «Живом журнале».