Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2008 | Архив

Юрий Лужков ухватился за соломинку

На встрече с московскими студентами мэр рассказал, как победить сразу два глобальных кризиса – топливный и продовольственный. Для этого, по мнению Лужкова, необходимо отказаться от производства биотоплива из зерна и перейти на солому. Эту идею, по признанию столичного мэра, ему подсказал бывший коллега: «По его словам, 300 кг бутанола можно получить из тонны соломы!»

Такой энтузиазм московского градоначальника, на первый взгляд, противоречит его прежним заявлениям, в которых он скептически отзывался о производстве биотоплива.

«Может создаться впечатление, что я агрессивный противник биотоплива. Это не так. Речь идет о том, из чего его производить, – пояснил свою позицию Лужков. – Можно получать биотопливо из мусора и отходов, а также из торфа, которого в России огромные залежи. Однако не трогайте продовольствие, и тогда мы ваши союзники. А производство топлива из зерна может спровоцировать продовольственный кризис». Самым перспективным сырьем для производства альтернативного топлива мэр считает солому. Эксперимент по созданию бутанола из отходов зерновых культур Лужков готов поддержать, по его словам, как деньгами, так и производственными площадями.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».