Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
2 сентября 2008 | Архив

Юрий Лужков ухватился за соломинку

На встрече с московскими студентами мэр рассказал, как победить сразу два глобальных кризиса – топливный и продовольственный. Для этого, по мнению Лужкова, необходимо отказаться от производства биотоплива из зерна и перейти на солому. Эту идею, по признанию столичного мэра, ему подсказал бывший коллега: «По его словам, 300 кг бутанола можно получить из тонны соломы!»

Такой энтузиазм московского градоначальника, на первый взгляд, противоречит его прежним заявлениям, в которых он скептически отзывался о производстве биотоплива.

«Может создаться впечатление, что я агрессивный противник биотоплива. Это не так. Речь идет о том, из чего его производить, – пояснил свою позицию Лужков. – Можно получать биотопливо из мусора и отходов, а также из торфа, которого в России огромные залежи. Однако не трогайте продовольствие, и тогда мы ваши союзники. А производство топлива из зерна может спровоцировать продовольственный кризис». Самым перспективным сырьем для производства альтернативного топлива мэр считает солому. Эксперимент по созданию бутанола из отходов зерновых культур Лужков готов поддержать, по его словам, как деньгами, так и производственными площадями.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.