блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 сентября 2008 | Архив

Юрий Лужков ухватился за соломинку

На встрече с московскими студентами мэр рассказал, как победить сразу два глобальных кризиса – топливный и продовольственный. Для этого, по мнению Лужкова, необходимо отказаться от производства биотоплива из зерна и перейти на солому. Эту идею, по признанию столичного мэра, ему подсказал бывший коллега: «По его словам, 300 кг бутанола можно получить из тонны соломы!»

Такой энтузиазм московского градоначальника, на первый взгляд, противоречит его прежним заявлениям, в которых он скептически отзывался о производстве биотоплива.

«Может создаться впечатление, что я агрессивный противник биотоплива. Это не так. Речь идет о том, из чего его производить, – пояснил свою позицию Лужков. – Можно получать биотопливо из мусора и отходов, а также из торфа, которого в России огромные залежи. Однако не трогайте продовольствие, и тогда мы ваши союзники. А производство топлива из зерна может спровоцировать продовольственный кризис». Самым перспективным сырьем для производства альтернативного топлива мэр считает солому. Эксперимент по созданию бутанола из отходов зерновых культур Лужков готов поддержать, по его словам, как деньгами, так и производственными площадями.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.