Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 сентября 2008 | Архив

Московскому мэру дадут пять лет

Как стало известно «Клубу Регионов», 15 сентября депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос об увеличении срока полномочий мэра Москвы и самих парламентариев с 4 до 5 лет.

Ожидается, что поправки обсудят на совместном заседании двух комиссий Московской городской думы – по государственному строительству и местному самоуправлению, бюджетам и финансам.

Как сообщил «Клубу Регионов» информированный источник в Мосгордуме, инициатива продления полномочий мэра исходит от Юрия Лужкова. Вместе с тем в проекте поправок (их планируется вывести из Устава города и принять в виде общих требований со ссылкой на действующее законодательство) сказано, что увеличение срока полномочий не будет распространяться на действующего мэра Москвы и депутатов Мосгордумы, избранных на 2005 – 2009гг.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Горчаренко считает, что «не такой уж беспочвенной выглядит версия, что Лужков попытается остаться на своем посту и с принятием поправок срок его полномочий автоматически увеличится». С другой стороны, в том, что у Лужкова получится продлить свое, и без того долгое, пребывание на посту мэра, политолог сомневается. «Вполне возможно, что этот законопроект депутаты примут под будущего градоначальника, так как с должностью мэра Юрию Лужкову в обозримом будущем, скорее всего, придется расстаться. А преодолеть инерцию бюрократического аппарата, который Лужков выстроил под себя, новому мэру будет непросто, для этого и увеличивается срок полномочий», – предположила в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Напомним, в последнее время в прессе усилились слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. Так, в августе в ряде СМИ была распространена информация о том, что Москву возглавит вице-премьер Сергей Иванов, а действующего мэра отправят в почетную дипломатическую «ссылку».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.