Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 сентября 2008 | Архив

Московскому мэру дадут пять лет

Как стало известно «Клубу Регионов», 15 сентября депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос об увеличении срока полномочий мэра Москвы и самих парламентариев с 4 до 5 лет.

Ожидается, что поправки обсудят на совместном заседании двух комиссий Московской городской думы – по государственному строительству и местному самоуправлению, бюджетам и финансам.

Как сообщил «Клубу Регионов» информированный источник в Мосгордуме, инициатива продления полномочий мэра исходит от Юрия Лужкова. Вместе с тем в проекте поправок (их планируется вывести из Устава города и принять в виде общих требований со ссылкой на действующее законодательство) сказано, что увеличение срока полномочий не будет распространяться на действующего мэра Москвы и депутатов Мосгордумы, избранных на 2005 – 2009гг.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Горчаренко считает, что «не такой уж беспочвенной выглядит версия, что Лужков попытается остаться на своем посту и с принятием поправок срок его полномочий автоматически увеличится». С другой стороны, в том, что у Лужкова получится продлить свое, и без того долгое, пребывание на посту мэра, политолог сомневается. «Вполне возможно, что этот законопроект депутаты примут под будущего градоначальника, так как с должностью мэра Юрию Лужкову в обозримом будущем, скорее всего, придется расстаться. А преодолеть инерцию бюрократического аппарата, который Лужков выстроил под себя, новому мэру будет непросто, для этого и увеличивается срок полномочий», – предположила в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Напомним, в последнее время в прессе усилились слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. Так, в августе в ряде СМИ была распространена информация о том, что Москву возглавит вице-премьер Сергей Иванов, а действующего мэра отправят в почетную дипломатическую «ссылку».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».