Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 сентября 2008 | Архив

Московскому мэру дадут пять лет

Как стало известно «Клубу Регионов», 15 сентября депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос об увеличении срока полномочий мэра Москвы и самих парламентариев с 4 до 5 лет.

Ожидается, что поправки обсудят на совместном заседании двух комиссий Московской городской думы – по государственному строительству и местному самоуправлению, бюджетам и финансам.

Как сообщил «Клубу Регионов» информированный источник в Мосгордуме, инициатива продления полномочий мэра исходит от Юрия Лужкова. Вместе с тем в проекте поправок (их планируется вывести из Устава города и принять в виде общих требований со ссылкой на действующее законодательство) сказано, что увеличение срока полномочий не будет распространяться на действующего мэра Москвы и депутатов Мосгордумы, избранных на 2005 – 2009гг.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Горчаренко считает, что «не такой уж беспочвенной выглядит версия, что Лужков попытается остаться на своем посту и с принятием поправок срок его полномочий автоматически увеличится». С другой стороны, в том, что у Лужкова получится продлить свое, и без того долгое, пребывание на посту мэра, политолог сомневается. «Вполне возможно, что этот законопроект депутаты примут под будущего градоначальника, так как с должностью мэра Юрию Лужкову в обозримом будущем, скорее всего, придется расстаться. А преодолеть инерцию бюрократического аппарата, который Лужков выстроил под себя, новому мэру будет непросто, для этого и увеличивается срок полномочий», – предположила в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Напомним, в последнее время в прессе усилились слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. Так, в августе в ряде СМИ была распространена информация о том, что Москву возглавит вице-премьер Сергей Иванов, а действующего мэра отправят в почетную дипломатическую «ссылку».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.