СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
15 октября 2013

Собянин: гетто угрожают Москве

Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что столица находится под угрозой возникновения гетто – мононациональных районов, однако пока «таких районов нет», уверен он. Градоначальник подчеркнул, что одна из особенностей Москвы, которая противоречит возникновению подобных «чайна-таунов», – это как раз то, что «как в центре, так и на окраинах уровень благоустройства  и безопасности территории примерно одинаковый».

Районов гетто в Москве нет, но угроза их возникновения «существует», считает мэр Сергей Собянин. Об этом он сказал в интервью «Ленте.ру», которое, как подчеркивает издание, состоялось до погромов в Бирюлево.

Собянин выступил противником появления в столице «чайна-таунов», под которыми подразумеваются мононациональные районы. «Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. И с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам», - считает столичный мэр.

Вместе с тем Собянин особо подчеркнул, что «уникальной положительной стороной Москвы» является как раз то, что «как в центре, так и на окраинах уровень благоустройства территории примерно одинаковый, уровень безопасности примерно одинаковый». «Нигде, практически ни в одном мегаполисе мира такой безопасности, начиная от центра и кончая окраиной, не существует», - заявил Собянин.

Отметим, комментируя в понедельник «Клубу Регионов» ситуацию в Бирюлево, эксперты почти единогласно назвали этот район Москвы одним из самых отсталых как с социальной толчки зрения, так и с точки зрения безопасности. В частности, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики Максим Шевченко дал следующую характеристику: «На самом деле Бирюлево Западное - это социально убитый район, один из самых неблагополучных в Москве. Там живут люди, которые просто не понимают, зачем они живут, потому что ценность их жизни отсутствует. Они горбатятся по десять часов день, получают гроши, живут в жутком блочном районе. И у них есть ощущение, может быть не на сознательном уровне, что они мусор, выброшенный из жизни».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.