Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 февраля 2014

Собянина проверят международным правом

Фото: expert.ru

КПРФ обжалует в Конституционном суде одобренные мэром Москвы Сергеем Собяниным поправки в московское законодательство, согласно которым выборы депутатов Мосгордумы пройдут исключительно по одномандатным округам. По мнению коммунистов, вступившие в силу изменения в законодательстве противоречат международному праву.

Коммунисты намерены обжаловать в Конституционном суде решение Мосгордумы о переходе на выборы по одномандатным округам, сообщает пресс-служба московского горкома КПРФ. По их мнению, поправки, принятые региональным парламентом в январе 2014г. и подписанные мэром Сергеем Собяниным, «манипулируют» законодательством в интересах партии власти, а значит, противоречат «общепризнанным принципам и нормам международного права». Согласно нормам международного права, нельзя менять избирательное законодательство накануне выборов.

Для обращения в КС необходимы подписи 90 из 450 депутатов Госдумы. Коммунисты намерены собрать их уже на этой неделе.

Напомним, с предложением провести выборы в МГД исключительно по одномандатным округам Собянин выступил осенью 2013г. Его заявлению предшествовало принятие на федеральном уровне поправок в российское законодательство, которые позволили городам федерального значения самостоятельно определять вид избирательной системы на выборах заксобраний.

Согласно принятым изменениям, осенью 2014г. депутаты МГД будут выбраны по 45 одномандатным округам. Раньше одномандатников в думе было 22. Из-за новых правил будут также изменены границы выборных округов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.