Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 октября 2014

Учителя поставили свои условия мэрии Москвы

Фото: @egor_mq

Московские учителя, родители и школьники вышли на митинг против реформы системы столичного образования, в рамках которой происходит объединение обычных школ с коррекционными, что, по мнению митингующих, негативно сказывается на качестве образования. Митингующие приняли резолюцию к правительству Москвы с требованием прекратить объединять школы без согласия учителей и родителей и прописать особый статус для коррекционных учебных заведений. Чиновники заявления митингующих не комментируют, а протесты объясняют тем, что родители не понимают пользы, которую получат их дети от слияния.

Московские учителя выступили против решения столичной мэрии объединить школу-интернат «Интеллектуал» с соседней гимназией №1588. Они провели митинг, на который пришло около 2 тыс. человек. Среди них – представители администрации обоих учебных заведений, школьники и их родители. Они заявляют, что приказ о начале слияния, оформленный 26 сентября главой департамента образования города Исааком Калиной, был подписан без согласия управляющего совета, трудового коллектива и родительской общественности, а значит, объединение незаконно.

Митингующие приняли резолюцию с 11 требованиями к правительству Москвы. Ключевые из них: прекратить объединять школы без согласия учителей и родителей, прописать особый статус для коррекционных школ и учебных заведений с углубленным изучением предметов.

В столичном департаменте образования заявления митингующих не комментируют. Протесты чиновники объясняют тем, что родители не понимают всей пользы, которую получат их дети от слияния.

Ранее ученики написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, мэра Москвы Сергея Собянина и депутатов Госдумы РФ, в котором заявили, что слияние приведет к снижению качества образования. СМИ также обратились к Собянину с просьбой встретиться с учителями столичных школ, которые попали под «оптимизацию».

С осени «Интеллектуалу» резко сократили финансирование – с 300 тыс. до 63 тыс. руб. на ученика в год. Мэрия утверждает, что в случае объединения интерната с гимназией финансирование поднимут до общемосковского уровня – 112 тыс. руб. на ученика в год. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.