Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 октября 2008 | Архив

Юрий Лужков: крупнейшая в стране авиакомпания будет базироваться в столице

Новая крупнейшая в России авиакомпания, учредителями которой стали госкорпорация «Ростехнологии» и правительство Москвы, разработает программу подготовки пилотов гражданских самолетов, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник вечером.

«Первое время самолеты будем брать в лизинг или покупать. Разработаем программу обучения пилотов. Пилотов гражданской авиации готовить сейчас негде. Все, что мы потеряли, будем возвращать», – сказал столичный градоначальник.

По его словам, Москва и «Ростехнологии» будут «на равных» владеть «крупнейшей авиакомпанией страны». Компания пока не имеет официального названия – ее называют то «Авиалинии России», то «Росавиа».

Мэр также отметил, что новая авиакомпания будет базироваться в российской столице.

«Мы поставили задачу: восстановить регулярные полеты (в отдаленные районы страны) через нашу городскую компанию «Атлант-Союз», – сказал Лужков.

При этом мэр Москвы отметил важность государственной поддержки создания новой компании. Он объяснил это тем, что авиакомпании необходимо будет создавать и укреплять техническую базу и комплексы обслуживания авиапассажиров, диспетчерские центры, приобретать новую авиатехнику.

Лужков выразил пожелание, чтобы все меры осуществлялись совместно с правительством России.

Во вторник учредительное собрание нового национального авиаперевозчика рекомендовало назначить главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова председателем совета директоров компании. Собрание учредителей также определило кандидатуры в совет директоров «Авиалиний России» в количестве семи человек. Кроме Чемезова, в совет директоров рекомендованы замглавы Минтранса РФ Борис Король; первый заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин; заместитель гендиректора «Ростехнологий» по финансам и экономике Игорь Завьялов; мэр Москвы Юрий Лужков; первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития столицы Юрий Росляк; заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений и департамента имущества города Владимир Силкин.

«Авиалинии России» создаются по образу холдинговой структуры. Среди базовых направлений деятельности холдинга – пассажирские и грузовые авиаперевозки, логистика, ремонт и поддержание летной годности воздушных судов; будут также развиваться услуги по производству и обеспечению пассажиров бортовым питанием, приобретение самолетов в лизинг, другие сопутствующие виды деятельности, говорится в совместном пресс-релизе «Ростехнологий» и правительства Москвы.

Как сообщалось, национальный авиаперевозчик создается на базе активов альянса AiRUnion, ГТК «Россия», авиакомпаний «Атлант-Союз», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-авиа». AiRUnion объединяет пять российских авиакомпаний: «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».

Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы «Ростехнологий», 51% новой авиакомпании будет принадлежать госкорпорации, а 49% – правительству Москвы.

Новый авиаперевозчик создается в целях урегулирования кризиса с авиаперевозками, возникшего в РФ во второй половине августа. Рейсы авиакомпаний AiRUnion тогда в массовом порядке задерживались в разных городах РФ из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.