Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 мая 2017

Митинг противников программы реновации собрал более 20 тысяч москвичей

Более 20 тысяч жителей столицы, недовольных программой реновации, вышли на площадь Сахарова на организованный митинг. Пришедшие на протестную акцию требовали от властей отказаться от намерений снести несколько тысяч московских пятиэтажек, также звучали требования отставки мэра Москвы Сергея Собянина. Отметим, что законопроект о реновации московского жилого фонда уже прошел первое чтение в Госдуме.

В Москве состоялся митинг противников сноса пятиэтажек, сообщает ТАСС. Программа реновации жилого фонда, предложенная столичной мэрией и поддержанная президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает снос нескольких тысяч пятиэтажных домов и переселение их жителей в новостройки.

Протестная акция была организована гражданами, недовольными законопроектом о реновации, который уже одобрен в первом чтении Госдумой. Инициаторы митинга убеждены, что закон не предоставляет гражданам, которых может затронуть реновация, достаточных гарантий по защите их собственности. Пришедшие на митинг требовали от властей отказаться от программы реновации, также звучали требования отставки столичного мэра Сергея Собянина.

Отметим, что полиция заявила, что в митинге, который был санкционирован властями, приняли участие 8 тыс. человек. Однако, по сообщениям организаторов, через рамки металлоискателей, установленные при входе на площадь Сахарова, прошло более 22,5 тыс. участников.

Власти города пообещали учесть мнение участников митинга при реализации программы. В тот же день на сайте «Активный гражданин» была запущена процедура голосования жителей. Ранее Собянин заявил, что не проголосовавшие на сайте жители будут учитываться как сторонники реновации. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что второе чтение закона отложено на неопределенный срок.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.