Москва
23 августа 2017

Серебренников будет ждать суда под домашним арестом

Басманный суд Москвы поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест, несмотря на готовность известных деятелей культуры поручиться за него. Стихийный митинг в поддержку худрука «Гоголь-центра» также не стал весомым аргументом.

В среду Басманный суд Москвы избрал в качестве меры пресечения для Кирилла Серебренникова домашний арест до 19 октября. На это время ему запрещено посещать театр и участвовать в съемках. Суд принял решение с учетом показаний бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая «прямо указала на Серебренникова как на организатора преступной схемы».

Накануне режиссер был задержан в Петербурге и доставлен в Москву, где ночь провел в изоляторе временного содержания. Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, – мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2011г. Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на финансирование которого в 2011–2014гг. министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета.

Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия», сотрудники которой, выполняя его указания, ежегодно в период с 2011 по 2014г. разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Минкультуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования.

«Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа». Под видом оплаты данных договоров поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками», – сообщили в Следственном комитете России.

Всего было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

В суде следствие и прокуратура просили отправить Серебренникова под домашний арест. Сам режиссер виновным себя не признал и заявил, что не намерен скрываться от правосудия. Он также попросил позволить ему продолжать его работу.

«Я скромный человек, я живу достаточно скромно, у меня есть дело, которому я посвящаю свою жизнь, и больше у меня ничего нет. Ничего мы не воровали. Я честный человек. Я хочу, чтобы Россия из провинциальной стала великой культурной державой», – заявил Серебренников.

Многие известные деятели культуры, общественные деятели и представители СМИ выразили готовность поручиться за Серебренникова. Ирина Прохорова, сестра бизнесмена Михаила Прохорова, согласилась внести залог «в любой сумме».

Возле здания Басманного суда собрался стихийный митинг сторонников Серебренникова, которые аплодировали и скандировали «Кирилл» и «Свободу!».

Ранее экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин написал в «Твиттере»: «Арест режиссера – явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей».

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон не стал подробно комментировать дело Серебренникова, но заметил: «Когда происходят такие вещи, они, с одной стороны, вызывают возмущение, почему творческих работников [задерживают]. А с другой стороны, нельзя творческим работникам нарушать закон».

Версия для печати
Главное