10 июня 2008 | Архив
Версия для печати
В школах Москвы создадут условия для учебы детей-инвалидов
Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости свести к минимуму объем домашнего образования детей с ограниченными возможностями.
«Домашним образованием в полном объеме надо обеспечивать только тех детей, которые по медицинским показаниям вообще не могут покидать дом. Для тех же ребят, у кого есть такая возможность, мы должны создавать все возможности образования в школе», – сказал Лужков на заседании правительства Москвы 10 июня при обсуждении программы «Столичное образование» на 2009-2011 гг.
Как отметил мэр, одной из главных задач этой программы является создание равных возможностей образования для всех детей, в том числе для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов.
По словам Лужкова, еще одна важная задача столичной образовательной программы – создание условий и инновационных механизмов для развития системы городского образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.
Столичный градоначальник считает, что образование должно быть разнообразным и интересным для восприятия детей. «Эту цель мы можем достичь через использование «принципа технорамы». Этот принцип мы уже используем в Москве, он хорошо себя зарекомендовал, и дети с удовольствием получают образовательную базу», – сказал мэр.
«Принцип технорамы» представляет из себя возможность для детей не на теории, а на опыте получить представление и практические знания об использовании и работе каких-либо механизмов, законов физики, химических реакций и так далее.
Мэр предложил принять в целом программу «Столичное образование-5». На ее реализацию предусмотрено почти 192,9 млрд. рублей. Как отметил присутствовавший на заседании правительства города министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, « программа имеет общероссийское значение, а не только региональное».
© www.club-rf.ru