Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
10 июня 2008 | Архив

В школах Москвы создадут условия для учебы детей-инвалидов

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости свести к минимуму объем домашнего образования детей с ограниченными возможностями.

«Домашним образованием в полном объеме надо обеспечивать только тех детей, которые по медицинским показаниям вообще не могут покидать дом. Для тех же ребят, у кого есть такая возможность, мы должны создавать все возможности образования в школе», – сказал Лужков на заседании правительства Москвы 10 июня при обсуждении программы «Столичное образование» на 2009-2011 гг.

Как отметил мэр, одной из главных задач этой программы является создание равных возможностей образования для всех детей, в том числе для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов.

По словам Лужкова, еще одна важная задача столичной образовательной программы – создание условий и инновационных механизмов для развития системы городского образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.

Столичный градоначальник считает, что образование должно быть разнообразным и интересным для восприятия детей. «Эту цель мы можем достичь через использование «принципа технорамы». Этот принцип мы уже используем в Москве, он хорошо себя зарекомендовал, и дети с удовольствием получают образовательную базу», – сказал мэр.

«Принцип технорамы» представляет из себя возможность для детей не на теории, а на опыте получить представление и практические знания об использовании и работе каких-либо механизмов, законов физики, химических реакций и так далее.

Мэр предложил принять в целом программу «Столичное образование-5». На ее реализацию предусмотрено почти 192,9 млрд. рублей. Как отметил присутствовавший на заседании правительства города министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, « программа имеет общероссийское значение, а не только региональное».

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.