Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
10 июня 2008 | Архив

В школах Москвы создадут условия для учебы детей-инвалидов

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости свести к минимуму объем домашнего образования детей с ограниченными возможностями.

«Домашним образованием в полном объеме надо обеспечивать только тех детей, которые по медицинским показаниям вообще не могут покидать дом. Для тех же ребят, у кого есть такая возможность, мы должны создавать все возможности образования в школе», – сказал Лужков на заседании правительства Москвы 10 июня при обсуждении программы «Столичное образование» на 2009-2011 гг.

Как отметил мэр, одной из главных задач этой программы является создание равных возможностей образования для всех детей, в том числе для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов.

По словам Лужкова, еще одна важная задача столичной образовательной программы – создание условий и инновационных механизмов для развития системы городского образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.

Столичный градоначальник считает, что образование должно быть разнообразным и интересным для восприятия детей. «Эту цель мы можем достичь через использование «принципа технорамы». Этот принцип мы уже используем в Москве, он хорошо себя зарекомендовал, и дети с удовольствием получают образовательную базу», – сказал мэр.

«Принцип технорамы» представляет из себя возможность для детей не на теории, а на опыте получить представление и практические знания об использовании и работе каких-либо механизмов, законов физики, химических реакций и так далее.

Мэр предложил принять в целом программу «Столичное образование-5». На ее реализацию предусмотрено почти 192,9 млрд. рублей. Как отметил присутствовавший на заседании правительства города министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, « программа имеет общероссийское значение, а не только региональное».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.