Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 июня 2008 | Архив

В школах Москвы создадут условия для учебы детей-инвалидов

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости свести к минимуму объем домашнего образования детей с ограниченными возможностями.

«Домашним образованием в полном объеме надо обеспечивать только тех детей, которые по медицинским показаниям вообще не могут покидать дом. Для тех же ребят, у кого есть такая возможность, мы должны создавать все возможности образования в школе», – сказал Лужков на заседании правительства Москвы 10 июня при обсуждении программы «Столичное образование» на 2009-2011 гг.

Как отметил мэр, одной из главных задач этой программы является создание равных возможностей образования для всех детей, в том числе для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов.

По словам Лужкова, еще одна важная задача столичной образовательной программы – создание условий и инновационных механизмов для развития системы городского образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.

Столичный градоначальник считает, что образование должно быть разнообразным и интересным для восприятия детей. «Эту цель мы можем достичь через использование «принципа технорамы». Этот принцип мы уже используем в Москве, он хорошо себя зарекомендовал, и дети с удовольствием получают образовательную базу», – сказал мэр.

«Принцип технорамы» представляет из себя возможность для детей не на теории, а на опыте получить представление и практические знания об использовании и работе каких-либо механизмов, законов физики, химических реакций и так далее.

Мэр предложил принять в целом программу «Столичное образование-5». На ее реализацию предусмотрено почти 192,9 млрд. рублей. Как отметил присутствовавший на заседании правительства города министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, « программа имеет общероссийское значение, а не только региональное».

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.