Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2008 | Архив

Скончался Патриарх Московский
и всея Руси Алексий II

Фото: На фото: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
interfax.ru

«Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино», – сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели «Вечную память» по скончавшемуся патриарху, – сообщает «Интерфакс».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал невосполнимой потерей смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. «Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали», – сказал он журналистам.

Скорбит в связи с кончиной Патриарха и дом Романовых. «Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга», – заявил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в Православной церкви, отпевание Алексия II, скорее всего, пройдет в храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

#topbrd#

Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха, Михаил Александрович Ридигер (1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940г. окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха – Елена Иосифовна Писарева (1959), уроженка Ревеля (Таллина).

В 1947г. будущий Патриарх поступил в Санкт-Петербургскую (в то время – Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949г. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950г. – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

7 июня 1990г. на Поместном Соборе Русской православной церкви Алексей Ридигер избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990г.

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Версия для печати