Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 декабря 2008 | Архив

Скончался Патриарх Московский
и всея Руси Алексий II

Фото: На фото: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
interfax.ru

«Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино», – сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели «Вечную память» по скончавшемуся патриарху, – сообщает «Интерфакс».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал невосполнимой потерей смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. «Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали», – сказал он журналистам.

Скорбит в связи с кончиной Патриарха и дом Романовых. «Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга», – заявил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в Православной церкви, отпевание Алексия II, скорее всего, пройдет в храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

#topbrd#

Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха, Михаил Александрович Ридигер (1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940г. окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха – Елена Иосифовна Писарева (1959), уроженка Ревеля (Таллина).

В 1947г. будущий Патриарх поступил в Санкт-Петербургскую (в то время – Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949г. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950г. – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

7 июня 1990г. на Поместном Соборе Русской православной церкви Алексей Ридигер избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990г.

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.