Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
12 февраля 2018

Прокуроры добились запрета на проведение 18 марта референдумов в двух районах Москвы

В Академическом районе и Якиманке в день выборов президента по инициативе местных депутатов планировалось проведение референдумов по вопросам ограничения высоты застройки и установке памятников. В обоих случаях против референдумов выступила прокуратура, которой через суд удалось добиться их отмены.

Прокуратура добилась отмены референдумов в двух районах Москвы. Они должны были пройти в один день с выборами президента 18 марта 2018г.

Как пишет «Коммерсант», в Академическом районе столицы по инициативе депутатов местного совета был запланирован референдум о внесении изменений в Генплан, которые бы ограничивали высотность строительства в районе 30 метрами. Межрайонный прокурор Николай Батищев попросил суд запретить референдум. Во время встречи с депутатами он пояснил, что прокуратура защищает интересы жителей Академического района, поскольку на организацию референдума будут потрачены средства бюджета, сам обсуждаемый вопрос и возможный результат голосования также вызывали у него вопросы.

Еще один референдум был также инициирован местными депутатами в районе Якиманка. Они решили обсудить сразу несколько вопросов: перенос памятника Ленину и установку памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, а также ограничение высотности зданий 30 метрами. Там прокуратура также обратилась в суд с требованием запретить референдум, поскольку вопросы, предлагаемые к обсуждению, не относятся к темам местного значения и имеют «множественное толкование».

Сообщается, что депутаты намерены оспорить решения судов.

Напомним, в ряде регионов России выдвигалось множество инициатив провести 18 марта референдумы по многим вопросам. Так, в Подмосковье избирком инициировал проведение в школах, где расположатся избирательные участки, референдума для школьников, но эту инициативу раскритиковали в ЦИКе, а его председатель Элла Памфилова даже сообщила о выражении недоверия главе подмосковного избиркома Ирине Коноваловой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.