Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 февраля 2018

Прокуроры добились запрета на проведение 18 марта референдумов в двух районах Москвы

В Академическом районе и Якиманке в день выборов президента по инициативе местных депутатов планировалось проведение референдумов по вопросам ограничения высоты застройки и установке памятников. В обоих случаях против референдумов выступила прокуратура, которой через суд удалось добиться их отмены.

Прокуратура добилась отмены референдумов в двух районах Москвы. Они должны были пройти в один день с выборами президента 18 марта 2018г.

Как пишет «Коммерсант», в Академическом районе столицы по инициативе депутатов местного совета был запланирован референдум о внесении изменений в Генплан, которые бы ограничивали высотность строительства в районе 30 метрами. Межрайонный прокурор Николай Батищев попросил суд запретить референдум. Во время встречи с депутатами он пояснил, что прокуратура защищает интересы жителей Академического района, поскольку на организацию референдума будут потрачены средства бюджета, сам обсуждаемый вопрос и возможный результат голосования также вызывали у него вопросы.

Еще один референдум был также инициирован местными депутатами в районе Якиманка. Они решили обсудить сразу несколько вопросов: перенос памятника Ленину и установку памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, а также ограничение высотности зданий 30 метрами. Там прокуратура также обратилась в суд с требованием запретить референдум, поскольку вопросы, предлагаемые к обсуждению, не относятся к темам местного значения и имеют «множественное толкование».

Сообщается, что депутаты намерены оспорить решения судов.

Напомним, в ряде регионов России выдвигалось множество инициатив провести 18 марта референдумы по многим вопросам. Так, в Подмосковье избирком инициировал проведение в школах, где расположатся избирательные участки, референдума для школьников, но эту инициативу раскритиковали в ЦИКе, а его председатель Элла Памфилова даже сообщила о выражении недоверия главе подмосковного избиркома Ирине Коноваловой.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.