Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
9 февраля 2018

Накануне выборов президента избирком Подмосковья потерял доверие ЦИКа

Фото: izbirkommo.ru

ЦИК выразил недоверие председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой из-за решения комиссии параллельно с президентскими выборами провести общешкольный референдум. Наблюдатель Николай Сумеркин сообщил «Клубу Регионов» о «неадекватной» подготовке к этому референдуму: «Через родительские комитеты в добровольно-принудительном порядке проводится сбор информации о родителях: кто, где работает, кто где прописан и к какому участку прикреплен». Депутат облдумы Игорь Чистюхин сообщил, что губернатор Андрей Воробьёв распорядился проводить референдумы только в тех районах, где они необходимы. А политолог Александр Кынев убежден: решения в Подмосковье принимаются «без оглядки» на здравый смысл и закон, и поэтому «власти Московской области в очередной раз вляпались в историю».

Председатель ЦИКа России Элла Памфилова жестко раскритиковала Мособлизбирком за организацию школьных референдумов о продолжительности учебной недели одновременно с выборами президента РФ. О планах увеличить явку на федеральных выборах за счет родителей, которые вместе с детьми придут на референдумы в школах, где будет проходить голосование за кандидатов в президенты, рассказала председатель областной комиссии Ирина Коновалова.

Инициатива областного избиркома прозвучала в середине января, а уже через несколько дней Элла Памфилова заявила, что «ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме». В начале февраля, подводя итоги работы комиссии по фиксации первых нарушений в рамках президентской кампании, Памфилова сообщила журналистам, что у нее набрался «пакетик» с данными о нарушениях в Московской области. Тогда она, правда, не уточнила, о каких именно нарушениях в регионе идет речь.

8 февраля на 139-м заседании ЦИКа школьные референдумы в Подмосковье обсуждали уже предметно. Как заявил член ЦИКа Николай Левичев, решение его коллег из региона о проведении общерегионального школьного референдума «принято вопреки неоднократным предупреждениям ЦИКа России, с грубым нарушением избирательного законодательства и с явным превышением компетенции избирательной комиссии Московской области». ЦИК постановил признать решения незаконными и предупредить председателя Мособлизбиркома Ирину Коновалову «о возможности выражения ей недоверия» со стороны ЦИКа.

Памфилова заявила, что постановление региональной комиссии «вообще ни в какие ворота не лезет». Она обратилась к своему аппарату с поручением подготовить обращение на имя губернатора Андрея Воробьёва и в областную думу. «Поскольку если так дальше будет продолжаться, то, может, вопрос станет вообще о досрочном расформировании комиссии. Будем обращаться к ним», – подчеркнула глава ЦИКа.

Руководитель мониторинговой группы проекта «Гражданин наблюдатель» в Московской области Николай Сумеркин согласен с Памфиловой, которая запретила избиркому проводить школьные референдумы. «В принципе логично, что эти референдумы проводятся, чтобы привлечь в день выборов избирателей на участки. Но то, как это организовывают, я считаю неадекватным. Например, у меня сын учится в Московской области, и у нас тут через родительские комитеты в добровольно-принудительном порядке проводится сбор информации о родителях: кто, где работает, кто где прописан и к какому участку прикреплен. Такие факты отражены и на карте нарушений «Голоса». Думаю, как раз на это и обратила внимание Элла Александровна», – сказал Сумеркин.

Напомним, Ирина Коновалова возглавила Мособлизбирком в декабре 2017г. До этого в течение шести лет комиссией руководил Ирек Вильданов. Накануне выборов в Госдуму, которые прошли в сентябре 2016г., по инициативе Памфиловой он подал в отставку. Тогда глава ЦИКа заявила о недоверии региональной избирательной комиссии из-за большого количества нарушений, ангажированности ее членов и высокого уровня коррупции. Эксперты это явление называли просто – «вильдановщиной».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме Игорь Чистюхин также считает, что особое внимание к Московской области, в том числе со стороны ЦИКа, объясняет статус региона. «К Вильданову были претензии во время выборов. С приходом Коноваловой ситуация в любом случае изменилась: и в части регистрации кандидатов – сейчас в 100 раз лояльнее, и в части реагирования на наши жалобы. Это я могу констатировать как представитель оппозиционной партии. Но ситуация с референдумами не могла не обратить на себя внимание. И я думаю, что область услышит [замечание ЦИКа]. К тому же я знаю позицию губернатора, он ее озвучивал. Он говорил, что, если есть необходимость проводить, например, общешкольные референдумы, проводите, но если нет темы, если нет вопроса, если нет актуальной проблемы, то это не значит, что это нужно проводить повсеместно. Мне кажется, что это на местах переусердствовали, и вот так боком вышло», – поделился своим мнением парламентарий.

Николай Сумеркин считает, что по сравнению с другими регионами Подмосковье еще не самый нарушающий выборное законодательство субъект. «Но все-таки близость к Москве влияет на то, что нарушения в нашем регионе становятся известными. Около МКАД обычно большое количество наблюдателей, и в таких городах, как Химки, Балашиха, Железнодорожный, Королёв, Люберецкий район, Одинцовский, там вскрывается достаточно большое количество фактов нарушений – это и вбросы, и карусели, неоднократно были избиения наблюдателей и членов комиссий, и членов комиссий с решающим голосом, и даже члена ЦИКа однажды избили», – напомнил Сумеркин. «Но я, например, ничего не слышал о мерах, которые Московский областной избирком предпринимает, чтобы противостоять нарушениям и изменить коренным образом ситуацию в регионе», – добавил наблюдатель.

Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» политолог Александр Кынев, Московская область наряду с Самарской, Краснодарским краем и республиками Северного Кавказа входит в ряд регионов, «стабильно электорально неблагополучных, где много раз менялись составы избирательных комиссий, но претензии к ним являются традиционным массовым явлением». «Дело в том, что люди, которые приходят [в комиссию], нельзя сказать, что они приходят со стороны. Ну убрали одного одиозного, а изнутри системы пришел человек менее известный. Но, кроме того, если говорить про особенности стиля конкретных региональных администраций, то в Московской области есть большие проблемы», – пояснил Кынев. Так, по его словам, серьезное раздражение на местах вызывает проводимая региональными властями реформа по укрупнению муниципалитетов. «Ситуация с этими так называемыми референдумами, которые ЦИК счел неуместными, этот как раз частный случай того, что в Подмосковье решения принимаются без оглядки на что бы то ни было: на здравый смысл, на мнение окружающих, часто даже на элементарное соответствие федеральным законам. Просто, когда привыкаешь постоянно делать что-то, не обращая ни на кого внимание, риск в какой-то момент напороться серьезно растет. Вот власти Московской области в очередной раз вляпались в очередную историю», – поделился своим мнением Кынев.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.