Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 февраля 2018

ЦИК отменил решение Мособлизбиркома о проведении школьных референдумов и пригрозил роспуском

Центризбирком признал незаконным и отменил решение Московского областного избиркома о проведении 18 марта школьных референдумов. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие, а также не исключила досрочного расформирования комиссии.

Глава ЦИКа Элла Памфилова пригрозила расформированием Мособлизбиркому за попытку узаконить проведение школьных референдумов в образовательных учреждениях в день президентских выборов 18 марта. «Сама избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота не лезет», – заявила Памфилова.

Кроме этого, глава ЦИКа сообщила, что в связи с незаконным постановлением избиркома Московской области о школьных референдумах может быть поставлен вопрос о досрочном расформировании комиссии. Она попросила подготовить соответствующие обращения на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва и в заксобрание региона. Председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова была предупреждена о возможности выражения ей недоверия со стороны Центризбиркома.

Отметим, что ЦИК не только отменил решение подмосковной комиссии, но и потребовал от остальных регионов не злоупотреблять словом «референдум» и не использовать символику ЦИКа при проведении «местечковых» мероприятий, совмещенных по дате с днем голосования на президентских выборах РФ.

Памфилова подчеркнула, что положение о референдумах четко зафиксировано в законодательстве. «Все остальное – это опросы. Я еще раз призываю отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам. К сожалению, мои опасения оказались небеспочвенными», – констатировала глава ЦИКа.

Ранее Памфилова уже выражала свое недоумение в связи с планами проведения региональных референдумов на избирательных участках.

«Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – заявила Памфилова в конце января в ходе очередного заседания ЦИКа. Она добавила, что «это категорически запрещено законодательством». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.