Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
8 февраля 2018

ЦИК отменил решение Мособлизбиркома о проведении школьных референдумов и пригрозил роспуском

Центризбирком признал незаконным и отменил решение Московского областного избиркома о проведении 18 марта школьных референдумов. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие, а также не исключила досрочного расформирования комиссии.

Глава ЦИКа Элла Памфилова пригрозила расформированием Мособлизбиркому за попытку узаконить проведение школьных референдумов в образовательных учреждениях в день президентских выборов 18 марта. «Сама избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота не лезет», – заявила Памфилова.

Кроме этого, глава ЦИКа сообщила, что в связи с незаконным постановлением избиркома Московской области о школьных референдумах может быть поставлен вопрос о досрочном расформировании комиссии. Она попросила подготовить соответствующие обращения на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва и в заксобрание региона. Председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова была предупреждена о возможности выражения ей недоверия со стороны Центризбиркома.

Отметим, что ЦИК не только отменил решение подмосковной комиссии, но и потребовал от остальных регионов не злоупотреблять словом «референдум» и не использовать символику ЦИКа при проведении «местечковых» мероприятий, совмещенных по дате с днем голосования на президентских выборах РФ.

Памфилова подчеркнула, что положение о референдумах четко зафиксировано в законодательстве. «Все остальное – это опросы. Я еще раз призываю отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам. К сожалению, мои опасения оказались небеспочвенными», – констатировала глава ЦИКа.

Ранее Памфилова уже выражала свое недоумение в связи с планами проведения региональных референдумов на избирательных участках.

«Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – заявила Памфилова в конце января в ходе очередного заседания ЦИКа. Она добавила, что «это категорически запрещено законодательством». 

Версия для печати
Главное